劍橋大學語言評測考試院(Cambridge English Language Assessment)(以下簡稱:劍橋考試院)與劍橋大學出版社(Cambridge University Press)是姊妹單位,均為隸屬英國劍橋大學之下的非營利組織。近年來,許多家長、老師都期待能夠更加瞭解YLE劍橋兒童英語認證(以下簡稱:YLE劍橋兒童英檢)。身為劍橋大學出版社總代理的華泰文化,特派部落格小編專訪劍橋考試院東亞區行銷主管Head of MarketingJim So 先生 ,透過訪談的問與答,幫助大家更加認識YLE劍橋兒童英檢。

(本次很榮幸能邀請 Jim So 前來華泰文化接受小編的專訪)

現在,讓我們一起來看看這次訪談的內容吧!

- 訪問日期:Wed, 14 Dec 2016

- 訪問地點:華泰文化內湖總部,台北

Q1: 請向華泰劍橋部落格的朋友介紹一下自己。 

Jim:我目前擔任劍橋考試院的東亞區行銷主管Head of Marketing),負責的市場包括:台灣、中國、港澳、日本、南韓以及蒙古,現居中國北京。我的父親來自香港,母親則來自馬來西亞,他們在英國相遇,所以我是在英格蘭出生長大直到完成大學學業,因為自幼出生與學習都在英國,我的第一語言其實是英語。大學畢業之前,因母親的建議,取得英語教學證照(TEFL certificate)。之後,曾在英國、新加坡、中國、香港等不同國家工作。可能是我自己一直身處在不同的文化、語言及環境,所以對於英語教學(English Language Teaching)範疇特別有興趣,也對於能夠幫助他人學好語言的工作,感到充滿意義。

Q2: 請跟我們談談劍橋考試院的宗旨。

Jim:劍橋考試院是世界頂尖大學劍橋大學的一部分,是一所超過百年、專研英語評測的非營利機構。大家都知道英語是目前的世界通用語(lingua-franca),我們的宗旨是提供語言學習資源語言評測來幫助各年齡段的英語學習者、有效地培養語言技巧與促進學習者能運用英語與世界各地的人溝通。事實上,沒有任何一個人會喜歡考試,考試確實一點也不有趣,但考試是非常重要的。透過考試,學習者可以檢視過去的學習成果。或許你花了很長或很短的時間在學習上面,但學習成效將展現在考試的表現。

Q3: 請簡介YLE劍橋兒童英檢。

JimYLE劍橋兒童英檢是依照英語程度,分為三個級數,分別是StartersMovers,與Flyers。每個級數均需測驗聽、說、讀、寫四個技巧(聽力、讀寫、以及口說能力)。任何一個語言都需要學習這四個語言技巧,才能與他人達到溝通的目的。我們設計這個考試,期望應試的兒童感受到YLE劍橋兒童英檢是激勵的(Motivating)、鼓勵的(Encouraging,以及有趣的(Fun。許多小朋友都會從幼齡時期,約4歲左右,或者再大一點,開始學習英語,我們希望小孩們享受這個事實——他們正在學習,或者他們感受不到他們正在學習,他們以為自己正在玩耍。如果他們感覺自己正在玩耍,這是小孩能吸收資訊的最棒方式!

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()