『舒葳老師教你考英檢專欄——IELTS 篇(6-1)』
(親愛的大家,有好消息唷!劍橋部落格為大家邀請曾為補習班超高人氣美女老師、現任英國劍橋大學 ESOL 考試院臺灣區經理的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。專欄文章將於每月的第二週與第四週的禮拜四上載,請大家定期收看,肯定會對於準備英檢會非常有幫助唷!如果有任何問題,非常歡迎大家留言發問!舒葳老師將會親自為大家解答低 ^^)

【舒葳老師】小檔案

王舒葳,臺灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。
擁有 13 年以上英語教學經驗,專攻 IELTS、BULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問及各大出版社師訓講師,現任英國劍橋大學 ESOL 考試院臺灣區經理。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3 原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百—句型篇》、《口試百分百—主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
IELTS 是什麼?
無論是在全世界或是在臺灣,每年報考 IELTS 考試的人數都快速地增加。現在全世界每年報考 IELTS 的人數已經超過 100 萬人次了喔!也因此,越來越多臺灣的同學也對 IELTS 產生了高度的興趣:IELTS 到底是什麼?什麼人會需要考 IELTS?IELTS 又考些什麼呢?今天就讓舒葳老師來替大家解答囉^^!

什麼是 IELTS?
IELTS 的全名是「International English Language Testing System」,是專門為想出國留學或移民至海外工作、生活的人而特別設計的。想想看,如果你想去國外念書,但卻無法使用英文與教授同學交談,對教授派下來的閱讀書目也是有看沒有懂,不僅是自己痛苦,學校跟教授也必定是一個頭兩個大吧!
因此,為了避免這樣的情形發生,學校便會要求申請的同學提供 IELTS 的分數,以證明自己有能力在全英語的學術環境中學習。針對想移民出國的人,IELTS 也是政府單位證明你有在國外生活工作的能力,以免成為他們的國家的負擔呢!

什麼人會需要考 IELTS?
如上所說,想出國念書或在國外工作或移民的人,都可以考 IELTS。超過 6000 所高等院校及政府機構都認可使用 IELTS 的成績!
很多同學都以為 IELTS 是去英國才考的考試,事實上,美國、澳洲、香港、紐西蘭、歐洲、愛爾蘭加拿大甚至中國的高等院校也都歡迎同學以 IELTS 成績申請入學喔!美國超過 1800 所的美國高等院校認可 IELTS,其中包括哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、賓州大學、普林斯頓大學、康乃爾大學布朗大學等七所長春籐學校及其他名校如麻省理工學院西北大學紐約大學等等。還有呢,你或許會覺得驚訝,但哈佛大學的 Divinity College 及麻省理工學院的 Comparative Media Studies 課程從今年起已不採納 IELTS 以外的檢定分數了呢!
而對於想在國外工作的你,IELTS 成績也是最佳跳板。許多移民單位及政府機構皆使用 IELTS 成績做為申請的必需條件之一。我教 IELTS 的時候,有許多學生是為了到美國當護士而考 IELTS。原來美國護士資格鑑定考試(CGFNS)已將 IELTS 成績列為進口美國當護士的必要條件之一了。
 
IELTS 考些什麼?
IELTS 為了專業並準確測量考生的真實英語能力,從測驗設計之初,便始終堅持將聽、說、讀、寫四項語言技巧皆納入測驗。
念書和移民人士考的是一樣的聽說測驗,讀和寫的部份則分為學術組和一般組。我想你一定猜得到,這麼做是因為要念書的同學需要讀許多學術性書籍,還要寫學術論文;反之,移民工作的人士只需要一般英文就夠了。
下面就讓我們來簡單聊聊考試的方向吧!
(1) 聽力:
聽力內容主要以校園生活和課堂討論為主,考生會聽到同學和學校行政人員的交談、同學間閒聊的對話、課堂上針對一個學術話題的討論、或是老師的一段講課等等。只要能掌握加強字彙並掌握聽的技巧,便能在這個部份拿到高分喔!
(2) 口說:
在 IELTS 考試的口說測驗中,你會跟口試考官直接對談,內容包括簡短寒暄和敘述討論生活中所見所聞及對事物的觀感。很多同學聽到要跟真人對談都會覺得特別害怕,卻很少人知道,當對面坐的是真人而非電腦,反而才是你拿高分的機會呢! 欲知詳情,靜待「口說技巧篇」分解囉!
(3) 閱讀:
這部份包括三篇長篇學術主題的閱讀,同學需要在 60 分鐘內讀完並作答 40 個選擇題。除了閱讀字彙的加強外,同學如果能學習一些快速作答的閱讀技巧,定會事半功倍!
(4) 寫作:
同學需寫兩篇短文,第一篇 150 字,針對圖表或資料進行描述;第二篇 250 字,則是對某個議題談論看法或經驗。寫作部份要有好的表現,擬大綱習慣的養成、寫作時間的掌控,以及平時句型的加強與活用都是重要的小技巧喔。

IELTS 考試的聽、說、讀、寫四部份總共會進行 2 小時 45 分鐘。而針對更詳細的 IELTS 各項技巧的測驗內容和準備方式,舒葳老師會在接下去的幾週陸續替大家做分析喔!


再見!
舒葳老師 2008/8/14

 *在這邊附上方便小連結:
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-1)IELTS 是什麼?

http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21327238
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-2)為什麼要考 IELTS?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21544202
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-3)IELTS 聽力突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21803076
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-4)IELTS 口說突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21908501
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-5)IELTS 閱讀突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22056529
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-6)IELTS 寫作突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22194295

*相關書籍推薦

   

<Cambridge IELTS 11  Academic Student's Book with Answers with Audio
【官方全真考題本】每冊四份專為 IELTS 所設計的完整全真試題

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=1316503968

 9781906438876  

<Official IELTS Practice Materials>
【 IELTS官方考用加強練習書 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=1906438463

  

<Cambridge Grammar for IELTS Student's Book with Answers and Audio CD>
【 穩固文法基礎,寫作、口說一把罩 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521604621

 

<Cambridge Vocabulary for IELTS with Answers and Audio CD>
【IELTS 字彙全收錄 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052170975x

歡迎到劍橋英語學習網進行選購~

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 目標留學~
  • 我想要出國留學,所以想考IELTS
    坊間有一大堆的IELTS補習班.
    請問哪一間比較好呢?還是自己念也可以嗎?
  • 舒葳老師
  • IELTS 準備

    你好,

    為免有做廣告嫌疑我不方便特別推薦哪一間補習班,但英國文化協會、劍喬台北或喬英都是我個人知道或聽過有IELTS 課程的學校。 至於要選擇哪一間或甚至是其他的補習班,我想還是要你親自去了解是否適合自己的需求。建議你多問多比較。

    至於是否可以自己準備,我想要看你的程度。我會比較建議你先看完舒葳老師在這個部落格六期的IELTS分析解說,了解IELTS 的要求及自己的強弱處;同時找IELTS Practice Tests 相關書籍先做一到兩回的試題,算算你目前距學校要求的分數有多遠的距離。如果現在的程度語與學校要求的程度相差不遠,則可以自己做題目自修;倘若差到2分以上 (IELTS成績是1-9分表示),又需要在較短的時間內考到好成績,則補習會是一個方式,讓老師助你一臂之力。

    希望有解答你的問題^^!

    舒葳
  • 申請大學
  • 一般申請大學,
    IELTS需要到幾分呢?
    我在台灣唸完了大學,想出國唸碩士...
  • Irene
  • 補習IELTS

    若要進補習班補IELTS,是否要有比較好的英文基礎再去補會比較好嗎?
  • Dear Irene,

    因為不知道妳的目標成績是什麼~或許妳可以直接和補習班接洽
    詢問妳適合怎麼樣的課程,這樣才會對妳最有幫助唷~

    加油

    a小編

    Cambridge ELT 於 2010/08/31 16:19 回覆

  • lori
  • 老師您好
    IELTS有兩種
    一種是一般
    一種是學術
    若是要出國留學應該要考哪一種呢?
  • Hello~

    出國留學要考學術組哦! 加油啦 :)
    如果有需要IELTS官方準備書籍歡迎上華泰劍橋英語學習網選購
    http://cambridge.hwatai.com.tw/

    Cambridge ELT 於 2011/11/15 16:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話