『舒葳老師教你考英檢專欄——IELTS 篇(6-2)』
(親愛的大家,有好消息唷!劍橋部落格為大家邀請曾為補習班超高人氣美女老師、現任英國劍橋大學 ESOL 考試院臺灣區經理的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。專欄文章將於每月的第二週與第四週的禮拜四上載,請大家定期收看,肯定會對於準備英檢會非常有幫助唷!如果有任何問題,非常歡迎大家留言發問!舒葳老師將會親自為大家解答低 ^^)

【舒葳老師】小檔案
王舒葳,臺灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。
擁有 13 年以上英語教學經驗,專攻 IELTS、BULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問及各大出版社師訓講師,現任英國劍橋大學 ESOL 考試院臺灣區經理。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3 原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百—句型篇》、《口試百分百—主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

為什麼應該選擇  IELTS

想出國留學或移民的人,最想了解的莫過於如何選擇適合自己的英語檢定考試了。到底該不該選擇 IELTS?為什麼要考 IELTS?IELTS 又需要考到幾分才能申請學校或移民,完成自己的人生夢想呢?舒葳老師今天就來針對這些問題替大家一一解答吧!

 

 


如何選擇適合自己的考試?

學生常問我的一個問題是:「老師,托福和 IELTS 哪個簡單?」不用我解釋大家應該也知道,同學會這麼問,是因為想知道哪個簡單就可以選擇要考哪個考試…^^”。這樣的想法無可厚非,誰不想快快考到高分圓夢去?

但這個問題的答案到底是什麼?是純粹的「托福簡單」或是「IELTS 簡單」這麼直接嗎?其實,同學不妨找來考古題做做看,便可以發現不同的考試著重的技巧和考試方式都有所不同。有的同學可能會覺得托福簡單,有的同學卻可能覺得IELTS比較好考,因人而異。事實上,你會覺得哪一種考試容易考,跟你的目的、語言能力和強項以及對語言學習的態度都有關係。在這裡,舒葳老師先就 IELTS 的特色讓大家有更多的了解。

為什麼要考 IELTS

1.    
題型設計生活化

IELTS 是為了留學用途而設計的考試,因此考試內容涵蓋校園生活以及學術情境。學術字彙會讓一般同學感到害怕和頭痛,但如果你打定主意想出國喝點洋墨水,你也只能硬著頭皮面對它囉!

而雖然 IELTS 考生(托福考生亦然)都必定要面對學術字彙,但IELTS的題型設計靈活,儘可能地在題目呈現上接近真實生活中會發生的情境,因此考生在回答題目的時候,通常也容易進入狀況。

舉例來說,在 IELTS 的口說考試中,考官會先跟你寒暄,問你家人、喜好等等,就好像是你在 pub 裡遇到個外國新朋友一般,閒聊之後,才會請你談比較嚴肅的話題。也因為是真人考官跟你一起進行口說測驗,如果沒聽清楚問題,你也可以直接問他:Excuse me, could you say that again? 就像是和老外聊天時一樣喔!


2.     培養真實語言能力

題型生活化最大的好處之一,是幫助同學在準備考試的過程中,培養你將來會派上用場的語言實力。想想看,如果鈔票花了,考試也考完了,英語溝通能力卻沒啥進步,豈不對不起自己為準備考試所犧牲掉的玩樂睡眠時間,和花在補習和考試上大把白花花的銀子呢?

那麼  IELTS 又能如何幫助你培養英語實力呢?譬如說,上面談到的真人口試便能督促你練習與真人寒暄、溝通與對話。考完試,你面對老外也自然能輕輕鬆鬆胡扯一通了。倘若你選擇的是面對電腦螢幕或錄音機的考試,你要花時間練習的,反倒不是如何與老外互動,而是如何在電腦錄音結束前對著螢幕與麥克風把重點講出來。未來看到老外,仍可能是不敢開口,不知如何互動喔!


3.     聽說讀寫四技獨立測試

另一個 IELTS 考試的特色,是聽說讀寫四個技巧分開測驗。也就是說,在聽力項目只考聽力技巧, 在口說部份只考你的溝通表達,並不會在一項考試中同時測試你其他面向的語言能力。

以寫作測驗為例,在 IELTS 考試中,同學直接針對兩個寫作題目作答,直接測驗你的「寫作能力」。而在托福考試中,同學則需要先閱讀一篇文章,並聽一段老師的講課內容,才針對文章與錄音內容寫出你的論點。倘若同學的閱讀速度及理解能力不足或聽力較弱,都會影響到你的寫作分數。托福的口說考試也有類似的情形。考生需要先聽懂錄音內容再針對聽到的東西做回答,因此也有可能因為聽力較弱而連帶影響口說的分數。

而 IELTS 考試的優點之一,便是在每項測驗中專注測試考生在那一項領域的能力,在不受到其他面向能力影響的情況下,準確測出考生該項的語言能力。如此一來,考生也比較能夠評估自己的實力,在自己的強項儘量爭取分數喔!


我的 IELTS 需要考幾分?

IELTS 聽、說、讀、寫各項滿分皆為 9 分,考生收到的成績單會列有分開項目的成績以及四項的平均成績。那麼有興趣準備 IELTS 考試的你到底需要考到多少分,就要看你考試的目的而定了。準備 IELTS 考試的人可分為三大類:想出國留學的學生,想移民至國外的人,以及想在國外工作的人。我們現在分別來看看:

1.     學校的要求

國外碩士班對 IELTS 成績的要求因學校科系而異,但大體說來都需要聽、說、讀、寫平均分數到達 5.5 以上,也就是現在國際間和臺灣政府及大學都會使用的 CEFR 語言評量標準的 B2 級。好學校或商科、語言類科系如文學、語言學或英語教學則會要求較高的分數,有的學校科系甚至會要求到 IELTS 7.5 喔!

2.     移民的要求

如果是要移民澳洲,IELTS 的聽、說、讀、寫每項成績須達 5 分以上;部份技術類別要求需達 6 分;商業移民則聽、說、讀、寫四項每項均達 5 分。如果是移民紐西蘭,技術移民成績須達 6.5 分以上,商業移民者則須達到 5 分。

加拿大的規定稍微複雜一些。加拿大政府規定技術移民需通過加拿大技術移民國家職業分類表(NOC)評分系統表評分換算,成績達 67 分以上並有規定金額之安家資金者,才會獲准移民。語言部份計分最高 16 分,申請者
IELTS 若是每項均達 7 分以上,則可以得到 15 分;IELTS 每項均達 5 ~ 6.5 分,則得 8 分;IELTS 每項均達 4 ~ 4.5 分得 4 分;IELTS 未達 4 分則在計分中得 0 分。 

如果你是想考 IELTS 準備移民的人,就要注意這些相關的要求囉!


3.     工作的要求

想赴美、英、紐、澳、瑞等國家留學或工作的護理人員,也會被要求 IELTS 聽、說、讀、寫平均分鐘需達 6.5 分,但是口說的部分一定要有 7 分喔!

無論你考 IELTS 的目的為何,一定都想知道如何掌握考試重點,爭取高分。舒葳老師下次會跟大家分享 IELTS 聽力考試的重點以及加強聽力的小技巧喔!

下次見!
舒葳老師 2008/08/28

 

 

 


  *在這邊附上方便小連結:
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-1)IELTS 是什麼?

http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21327238
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-2)為什麼要考 IELTS?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21544202
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-3)IELTS 聽力突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21803076
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-4)IELTS 口說突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21908501
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-5)IELTS 閱讀突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22056529
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-6)IELTS 寫作突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22194295


*相關書籍推薦

   

<Cambridge IELTS 11  Academic Student's Book with Answers with Audio
【官方全真考題本】每冊四份專為 IELTS 所設計的完整全真試題

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=1316503968

 9781906438876  

<Official IELTS Practice Materials>
【 IELTS官方考用加強練習書 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=1906438463

  

<Cambridge Grammar for IELTS Student's Book with Answers and Audio CD>
【 穩固文法基礎,寫作、口說一把罩 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521604621

 

<Cambridge Vocabulary for IELTS with Answers and Audio CD>
【IELTS 字彙全收錄 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052170975x

 

歡迎到劍橋英語學習網進行選購~

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • STUDENT
  • IELTS的考試每年有固定的時間嗎?
    大概需要花多久的時間準備考試呢??
  • mei
  • 舒葳老師你好,
    看了老師兩篇的文章,對IELTS有更大的興趣了!!
    前幾天去書店看了一下,
    發現有關IELTS的書籍有一大堆...
    要怎麼選擇適合自己的書籍呢??
  • 舒葳老師
  • 書籍選用

    Mei 你好

    最重要的我想是做全真考題熟悉題型 (Cambridge IELTS Student's Book with Answers),有1-6 冊,每一本都是四份試題,妳可以視自己需要看需要練習幾本。如果妳不需要六冊都買,建議妳從第六冊往前買,因為越晚出的越新,越接近最近的考試的難度。

    有些人光做這些全真試題夠,把不會的弄懂就可以去考試,但如果覺得自己的程度還不理想的,就可以針對自己的弱點再找補充資料來看。市面上有一些IELTS 各技巧聽說讀寫分開的自修書。這些自修的書的選擇主要還是要看妳自己覺得哪些容易吸收,編排整理的方式是妳喜歡的。花點時間在書店翻妳需要的技巧的書,認真看個一兩篇,容易懂的,有學到東西,就是適合妳的書了!

    希望有回答妳的問題!加油囉!

    舒葳
  • 舒葳老師
  • 考試日期&準備時間

    Student 你好,

    IELTS在台灣有兩個考試中心,每個月都各有兩到三的考試日期可供選擇,所以對學生來說很方便。確切日期可以上網查詢。British Council 測驗日期網址:
    http://www.britishcouncil.org/tw/taiwan-exams-ielts.htm

    IDP 測驗日期網址: http://www.idp-ielts.com.tw/web/testdate.php

    至於準備考試需要多久,真的是因人而異耶,看你現在的程度如何,和你需要拿到多少分。一般而言,密集地讀書準備,三個月可以進步一分左右,但是真實的狀況還是跟你的程度和你有多努力準備有關喔!

    加油!

    舒葳
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論