『舒葳老師教你考英檢專欄——IELTS篇(6-4)』

(劍橋部落格邀請曾為補習班超高人氣美女老師、現任英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。文章於每月的第二週&第四週禮拜四刊載。


舒葳老師】小檔案
王舒葳,台灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。
擁有13年以上英語教學經驗,專攻IELTS、BULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問及各大出版社師訓講師,現任英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百—句型篇》、《口試百分百—主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。

 

 

IELTS口說考些什麼?

口說測驗曾經是台灣同學最害怕的部份,但其實有越來越多的同學在口說上都有不錯的表現喔。事實上,只要同學常開口說,並掌握一些應試技巧,IELTS口說高分非難事!

IELTS的口說測驗時間大約11到14分鐘,包含三個part,每個part著重在不同的口說能力表現。在IELTS的口試中,你會與真人口試官面對面對話,這麼做的目的是在測量你與人溝通的真實能力,而非只是對著錄音機或電腦螢幕說話。這樣的考試方式幫助同學在準備考試的過程中勇敢地找老外練習對話,提升真正的口說實力。試考完了,英文也說得溜了!真人面對面口試的測驗方式對應試的考生而言還有許多一般人不知道的優點,舒葳老師也會在下面的內容跟同學分享這個小秘密喔!

那麼現在我們就來看看IELTS口說考些什麼:

IELTS口說Part 1:寒喧

這個部份是口試官跟你的「寒暄時間」。為什麼這麼說呢?因為口試官這時候會在介紹自己也請你介紹你自己後,問你一些「寒暄」類的問題,如你的家人、工作/學校、興趣等生活化的一般性問題。這個部份的測驗題目就好像是你今天認識了一個新朋友,和他聊天時他會問你的問題一樣。這個部份大概會花4~5分鐘。

 

 Example: Speaking Test Part 1

  

 

 

IELTS口說Part 2:敘述

在這個部份中,口試官會給你一張卡片,這張卡片會列有一個主題以及與此主題相關的三個提示;也就是說,口試官會請你針對這個主題作答,只要談到卡片上的三個提示重點即可。在開始作答前,口試官會給你一分鐘時間準備,你也可以寫下你想說的重點幫助組織與記憶。在一分鐘結束後,口試官便會請你花1~2分鐘的時間談論卡片中的主題及重點。在你回答結束後,口試官會針對你回答的內容問一兩個簡短的問題。這個部份的題目通常都是請你敘述某個對你而言有趣或有意義的人、事、物。

Example: Speaking Test Part 2

 

 

 

IELTS口說Part 3:討論

 IELTS口說的最後一個部份,口試官會針對Part 2談到的主題和你做延伸討論。這個部份測驗的,是你用英文「討論」並「發表意見」的能力,因為當你到國外讀書,你可是隨時會被教授要求發表你的意見喔!這部份的討論大約會花4~5分鐘。

Example: Speaking Test Part 3

我該怎麼說?

那麼,在IELTS口說測驗中我們應該如何有效地爭取高分呢?下面是舒葳老師提供給你的口說小撇步:

1. 聽不懂,問

因為是與真人口試官對話,考試時如果聽不懂問題,不需慌張,只要有禮貌地要求IELTS口試官解釋一下題意即可。“Sorry, could you say that again?” “Sorry but I am not sure if I understand. Could you please explain what you mean?” 都是聽不懂時的好用說法。千萬不要明明不確定題意還硬著頭皮亂答,反而弄巧成拙喔!

在IELTS及所有劍橋的英語認證中,有能力「溝通」都是最被看重的語言技巧,而「聽不懂,問」便是最重要的溝通技巧之一。運用得宜,不但不會因為聽不懂而被扣分,在「溝通技巧」上還有可能被加分喔!這可是口試官的存在對同學最大的好處,如果對面坐的是電腦螢幕,聽不懂題目也只能望著螢幕胡亂說一通了。

2. 簡答,還要延伸

在回答Part 1 的問題時,記得要做簡單的延伸。譬如說,考官問你: “How do you usually spend your holidays?” 你不要只回答: “I go out with friends.” 或 “I sleep.” 而應該稍微延伸一下: “I usually go out with friends. We go shopping or have a cup of coffee and chat.” 或是 “I usually just relax at home and enjoy the quite time by myself.”

為什麼要這麼做呢?因為你要想像你在跟對方聊天、溝通,而不是很不友善地想趕快說完趕快回家喔^^!

記住,「自然的溝通能力」是拿高分的最大關鍵!

3. 善用準備時間

如前面所說,在回答Part 2 的問題之前,你會有時間先準備。這時候,請你務必要寫下你想說的三個 「重點」,但不要寫下每一句話,因為當你寫完前幾句時,一分鐘已經結束,但你卻還沒想到後面要接著說什麼。

這一分鐘的準備,是希望你抓出針對三個卡片上的提示,你想談的主要重點。把重點寫下來可以幫助你穩定心情,也加強記憶,開始作答時便可以不慌不忙地針對你已列出的重點發揮。

4. 組織你的答案,說明你的理由

亞洲學生最弱的一環,就是組織答案的能力。這不是因為我們的組織能力差,而是我們不習慣英語的組織方式,因此說出來的話常常會令老外覺得瑣碎、沒重點或跳來跳去。每種語言的表達習慣不同,沒有好壞,但如果你想在英語的測驗拿高分,就必定要練習老外的組織方式。

事實上,前面所說的寫下重點的過程就是「組織」最重要的第一步。只要有了大綱,接下來需要做的,便只是根據你的筆記把想說的東西說出來。先說:I want to talk about…。再依照提示卡上的重點和你的筆記一項一項地依序說出你的經驗。

常用:“First of all, …”, “Also,….”, “Another reason….” 這類的詞句來銜接段落或句子,是幫助你組織答案及幫助對方更清楚理解你的敘述的重要撇步喔!

5. 不要死背答案

有許多考生會去買考古題或參考書來練習作答,並背誦書中提供的範例,在正式考試時如果遇到類似的題目時便直接把背過的答案再背出來。但請切記,這麼做,必死無疑!

買參考書來練習、參考書中範例或背誦佳句是準備考試並提升程度的好方法,但千萬要消化後以自己的方式加上自己的感覺、經驗說出來。測驗時遇到熟悉的題目要自己把當下的感覺自然地說出來,之前的練習當然會幫助你說得更順暢、更有自信,但若只是直接把一段準備好的文字背誦出來,口試官一定聽得出來,你的分數自然不會高。

記住,「自然的溝通能力」是拿高分的最大關鍵!

6. 故做自信狀

考IELTS口試時,看起來有自信是最好的加分工具之一。抬頭挺胸、面帶微笑就會讓自己看起來有自信。你會很驚訝地發現,當你這麼做時,不但你會真的覺得較有自信,且心情較穩定,當口試官感覺到你的自信與放鬆的態度時,你也比較容易拿到較高的分數喔!這是因為當你自信且神態自若時,口試官也較容易覺得他和你在溝通、聊天,而不是聽你緊張且痛苦地逼自己背出句子來應付考試。

記住,「自然的溝通能力」是拿高分的最大關鍵!

 

舒葳老師小叮嚀!

1. 用Cambridge IELTS Practice Tests with Answers 1-6 熟悉題型!

IELTS是劍橋大學ESOL考試院研發設計的考試,因此劍橋大學出版社的IELTS全真試題便成為考生熟悉題型和鍛鍊IELTS聽力最直接的工具。多說、多練習,各類問題都說過了、想過了,考試自然侃侃而談。

2. 多說英文,自言自語也行!

自然的溝通能力並非一蹴可幾,想要在IELTS口試拿高分,平常一定要多說。除了用考古題練習之外,日常生活可以隨時試著用英文說話:和朋友互相練習用英文聊天,沒有人能練習時用英文在心裡OS、洗澡時用英文自言自語說說自己今天一天發生的事情、自己的心情。嘴巴常說英文,腦袋常想英文,考試時自然靈活,說起來也才順暢。

3. 常思考,練習用英文發表意見

台灣同學的障礙之一,是平時不常被要求對嚴肅的議題發表意見。西方人習以為常,東方人的文化卻比較沒這個習慣,測驗時被要求發表意見自然就難了。這不一定是語言的問題,往往是思考習慣及表達意見的能力缺乏所致。

因此,同學要在日常生活中培養對週遭事物思考並發表意見的習慣:「你認為台灣教育環境如何?」、「什麼樣的教育才是完整的教育?」或「台灣人對古蹟的態度為何?」、「古蹟保護是否重要?」、「為什麼?」等。中文會說了、言之有物了,英文才有可能說得出來。

4. 聽CD跟著說,有想像不到的效果!

另一個練習讓自己嘴巴靈活的方法,是多聽英文CD、廣播並跟著說。一直重覆聽,練習到你能跟著他說為止。說久了,句型單字便熟了,發音也漂亮了。下次需要自己說的時候,這些累積在你腦袋裡的資源就會自然而然地發生功效喔!

說了這麼多,希望大家對IELTS口說的測驗內容、技巧與準備方式都有更深入的了解。記住,「自然的溝通能力」是拿高分的最大關鍵

下一回舒葳老師會帶大家一起繼續了解IELTS閱讀。下回再見!

 

舒葳老師 2008/09/25


 *在這邊附上方便小連結:

雅思自修必備I: 備考讀書計畫大公開!!!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34750225
雅思自修必備II: 劍橋官方應考指南大解析
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34749419

舒葳老師教你考英檢專欄-(6-1)IELTS是什麼?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21327238
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-2)為什麼要考IELTS?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21544202
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-3)IELTS聽力突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21803076
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-4)IELTS口說突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21908501
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-5)IELTS閱讀突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22056529
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-6)IELTS寫作突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22194295


*相關書籍推薦

<Cambridge IELTS 11  Academic Student's Book with Answers with Audio
【官方全真考題本】每冊四份專為 IELTS 所設計的完整全真試題

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=1316503968

 9781906438876  

<Official IELTS Practice Materials>
【 IELTS官方考用加強練習書 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=1906438463

  

<Cambridge Grammar for IELTS Student's Book with Answers and Audio CD>
【 穩固文法基礎,寫作、口說一把罩 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521604621

 

<Cambridge Vocabulary for IELTS with Answers and Audio CD>
【IELTS 字彙全收錄 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052170975x


 有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 琪子
  • 之前考過一次了,口說是5分,請問如果口說部份要進步1~1.5分,大概需要多久的準備時間呢?想要考到6.5好像是很大的關卡,一直突破不了耶?!煩惱,希望能有方法突破...
  • 舒葳老師
  • 琪子妳好

    一般而言要進步1~1.5分可能需要3-4個月的密集說英文的練習,是否能突破6.5分其實也要看妳的弱點在哪跟是否能針對弱點補強。一般而言要到6.5分,妳不只要能說,思路及論點表達也必須清楚、有說服力,文法也不能太弱。我會建議妳找老師一對一加強,針對發表意見的清楚度和文法字彙做加強。希望我的回答有幫助,有問題歡迎再提問喔!

    舒葳
  • 準備IELTS考生
  • 聽說IELTS的口試考官如果聽到學生的發音與腔調很美式,容易給低分?請問是真的嗎?(如果是真的那台灣考生都很習慣美式英文,考試時豈不很是吃虧?!)
  • 舒葳老師
  • IELTS 腔調

    同學你好,

    IELTS考官是不可能給有美式腔調同學特別低分的喔!

    舒葳老師自己當年考IELTS前也是在國內念的書,滿口美式英文,結果我的口說拿8分喔!

    IELTS的口試考官不限英國人,也明確規定腔調種類不列入評分標準,而以是否能順暢溝通為最高原則。所有評分方式,考官皆受過嚴格要求和訓練,同學不需要擔心^^!

    舒葳
  • helen
  • 請問您推薦的itv網站~為何我下載程式點入後還是無法觀看呢?要怎麼看的到影片?謝謝
  • Hi Helen,
    請問是每個節目都無法觀看嗎?不知道您點選的是哪個~由於部份節目需於英國當地才有辦法收看,您可以把網址給我,我幫您確認看看唷!

    Cambridge ELT 於 2009/08/24 18:41 回覆

  • Boe
  • speaking

    您好,我最近開始在準備IELTS考試,對於speaking我總覺得自己發音好難聽,好沒自信喔,請問如果想要矯正自己的英文發音,有沒有什麼方法會是比較有效的呢?
  • 最新回覆

    針對你覺得自己發音不夠好聽的問題。老師建議妳,可以模仿電視上或是電影上外國人說話的發音及音調,再將自己朗讀的聲音錄下來,反覆聆聽之後,找到自己需要改進的語調。慢慢地,相信妳的發音和語調都會有進步。

    希望你可以試試看喔!

    夏恩英語 Olivia
    -----------------------------------------------------------
    Hello Boe,

    如果要加強發音~建議您參考劍橋大學出版社全球最暢銷的 in Use 書系~
    English Pronunciation in Use系列 ~http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_2_2.asp?series_id=16

    多聽多講一定會進步的!加油囉~

    Cambridge ELT 於 2010/06/03 11:15 回覆

  • ATHENA
  • DEAR 舒葳老師:

    請問可以推薦一些適合練習口說的線上系統嗎?
    一般的廣播都即快速 要學主持人說話頗有難度
    有什麼是可以一句一句照著念練習的網站嗎?

    THANKS
  • Dear Athena

    你好~我是華泰劍橋a小編
    個人會推薦你BBC的Learning English
    http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/
    網站上面內容非常豐富!

    如果需要更精確針對劍橋考試準備的口說練習
    歡迎跟劍橋大學考試委員會ESOL考試院連絡哦
    http://www.cambridgeesol.tw/

    加油 :)

    Cambridge ELT 於 2011/05/16 14:44 回覆

  • Kirigaya Kazuto
  • 舒葳老師:
    之前考過一次了,口說是6.5分,寫作也是 .請問如果兩部份都要進步0.5分,大概需要多久的準備時間呢?
  • eva
  • 我的生活英語的部分還ok因為另一半的關係,
    但是...
    試題聽力的部分,我根本聽不懂題目呀~~
    我好慌張呀!就快要考試了。
  • Dear Eva,
    加油! 多熟悉考試題型,相信會有進步的!
    由於考試將近,小編建議你可以參考
    The Official Cambridge Guide to IELTS Student's Book with DVD-ROM
    ↑提供真實、可靠且最新的雅思學習與應考技巧,再加上若有老師個別指導,有不懂地方立即發問馬上學習,相信效果會更加倍。
    附上相關網址且內容提供試閱檔可參考喔~
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=1107620698

    J小編

    Cambridge ELT 於 2016/09/29 17:22 回覆

找更多相關文章與討論