『舒葳老師教你考英檢專欄——IELTS篇(6-5)』

(劍橋部落格邀請曾為補習班超高人氣美女老師、現任英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。文章於每月的第二週&第四週禮拜四刊載。)

 
舒葳老師】小檔案
王舒葳,台灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。
擁有13年以上英語教學經驗,專攻IELTSBULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問及各大出版社師訓講師,現任英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百句型篇》、《口試百分百主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。

 

 

IELTS 閱讀考些什麼?

在英文課總是著重閱讀的環境長大,一般的台灣同學都覺得自己的閱讀能力是聽、說、讀、寫中較強的,因此也常忽略了IELTS閱讀部份的準備。事實上IELTS閱讀對大多數的台灣同學而言都不算容易,因為IELTS閱讀的文章相較於其他測驗來得長,考生最大的問題通常都在於時間不夠用!

那麼IELTS的文章為什麼要設計得又長,給考生的時間又短呢?那是因為IELTS的主要目的之一是在測驗同學是否具備足夠的語言能力出國念書。而出國念書後,你就會發現和在國外念書時被要求的閱讀量和時間限制相比,IELTS閱讀測驗的設計可是一點也不為過。舒葳老師在國外念書時,每週每門課上完,老師都會給十幾本的書單,在一星期內要讀完。想想看,專業的原文書耶,一本至少都要讀上一個月吧,更別說是十幾本了。寫論文的時候更是每天都必須翻上好幾本原文書,還要能從中抓出需要的資料。

因此,想要出國念書的同學,應該好好利用考IELTS的機會,趕緊把自己閱讀的功力訓練好喔。把考試考好了,閱讀能力也就一把罩了!

 

 

現在讓我們來看看IELTS閱讀考些什麼呢。在IELTS閱讀測驗中,同學需閱讀三篇各800~900字的文章,作答時間為60分鐘,共須回答40個題目。IELTS閱讀的內容主題廣泛,偏重在學術知識類的文章,題型則包括填空、選擇、配合、簡答、是/非/無關題(True/False/Not Given)等。

我該怎麼讀?

那麼,在IELTS閱讀測驗中,我們應該如何善用有限的時間,迅速正確地作答呢?下面是舒葳老師提供給你的閱讀小撇步:

1. 先看標題、圖片

主標題、副標題和圖片可以讓你在開始閱讀以前便大致了解這篇文章的主題。以下面的這篇IELTS的文章為例,你會知道這篇文章討論的是鯨魚的感覺或感官功能。

  

2. 先看題目,從題目抓大綱

看完標題圖片後,大多數同學便會從文章的第一行開始往下讀,但舒葳老師要告訴同學的是:千萬不要把文章從頭讀到尾!

請先去看這篇文章的題目,因為題目會讓你對這篇文章的大意更有概念,不用讀,便知道大綱了。下面就是鯨魚文章的相關題目:

 

從題目中可以看出這篇文章的大綱:以鯨魚的five senses:smell, taste, touch, vision和hearing來討論牠的感覺。

3. 圈關鍵字,抓出答案類型及重點

了解了大綱後,下一步是要先了解題目要問你的是什麼?它究竟希望你從文章中找到什麼資訊?我們需要找到什麼樣的答案?又有哪些字是能幫助你找到這些答案的關鍵字呢?

 

我們再來看一次上面的題目,第15 題是這篇文章要同學回答的第一個題目,關鍵字在這裡是Taste和nerves。這是因為我們知道第15 題的答案一定是在文章中談論到Taste的段落中出現,答案一定是nerves linked to的東西。我們也知道答案會是一個名詞。

4. 回文章scan關鍵字

現在我們可以回文章在談到Taste的地方找關鍵字nerves。

IELTS題目的順序通常都跟訊息在文章中出現的順序相符,因此,第一個問題的答案通常會在文章的前幾段。以這篇文章為例,我們在第二段第一行看到 “The sense of touch”,表示我們要的Taste的段落應該在第一段。我們在第一段倒數第三行先看到smell,然後便在倒數第二行看到了我們要找的Taste。找到了Taste,便可找到並圈出我們要的關鍵字:nerves。

5. 比對句子,分析句型,找出答案

要進一步找到答案,便是得從文章中找到能代表題目句中空格的資訊。

文章裡我們找到含有關鍵字的這句話是這樣說的:the nerves serving these have degenerated or are rudimentary. 我們回去比對題目中的敘述句: nerves linked to their _____ are underdeveloped. 其中,nerves與nerves 對應,文章句中的have degenerated和rudimentary又都有題目中are underdeveloped 的意思,如下:

文章:(the nerves serving these)have degenerated or are rudimentary.

題目:(nerves linked to their _____)are underdeveloped.

那麼,the nerve serving these和nerves linked to their _____ 應該就是互相對應的了,也就是說:these = _______。既然如此,是否答案就是these 呢?但是nerves linked to their these顯然沒有意義,因此我們要找到的是these指的是什麼。我們需要回到原句:

although at least some cetaceans have taste buds, the nerves serving these have degenerated or are rudimentary.

我們知道,these指的是前一句說的taste buds,因此第15題的答案就是taste buds囉。

舒葳老師小叮嚀!

1. 用Cambridge IELTS Practice Tests with Answers 1-6 熟悉題型!

IELTS是劍橋大學IELTS考試院研發設計的考試,因此劍橋大學出版社的IELTS全真試題便成為考生熟悉題型和鍛鍊IELTS閱讀最直接的工具。找到這些全真試題,並用舒葳老師上面提到的方式自己試試看。用一樣的方法多讀,多練習,考試時才能在短時間內正確答題。

2. 永遠不要嘗試讀完整篇文章,因為你不可能有時間!

永遠記得從題目找答案。

你可能會覺得奇怪,IELTS為什麼要如此設計?如前所說,我們在念書的情境下,常被要求在最短的時間內讀最多書,找到最多資訊,因此在英語環境中求學時,我們原本也就不可能真正地把每本書像看小說看雜誌一樣地慢慢研究欣賞完。我們常需要很快地「掃」一本書或一篇文章,只為了找到我們需要的那個資訊。IELTS閱讀便是在訓練你這樣的能力喔-知道你需要的資訊種類,迅速從文章中抓出正確資訊並使用它!

3. 多閱讀英文文章,但不要猛查字典

這樣的能力,除了做全真試題外,平時也要以閱讀英文書籍或報紙來加強或練習。
每天固定安排一段時間,強迫自己閱讀一篇文章,不需要求自己要完全理解,只要能懂文章大意即可。尤其要提醒同學的是,千萬不要一碰到不懂的字就停下來查字典,因為你要訓練自己的,便是在有許多單字不懂的情況下,還能強迫自己讀下去,並對文意有大致上的了解。

若能堅持,長期訓練下來在判讀文章大意與分析重點的能力一定會有所提升,閱讀速度也一定能有所進步。你更會驚喜的發現,你並非永遠需要依賴字典,而對文意只有模糊的了解並不影響你作答,也不是什麼太可怕的事情囉^^!

4. 增加字彙量

但是舒葳老師可不是在告訴你說單字不重要喔!在大量閱讀時不要猛查字典,讀下去就對了;但讀完後應該選幾個不斷出現的單字來查字典、練習例句並記憶。

若是單字量太少,我們在這裡跟同學分享的閱讀技巧便較難確實地應用。IELTS的閱讀單字屬於較學術的字彙,因此同學可以針對學術類單字去加強。要注意的是,你需要背誦的並非各領域的專有名詞。雖然IELTS的文章以學術類別為主,要順利答題卻不需要具備專有名詞的字彙!

IELTS需要你會的,是一般性字彙的「有學問」用法,如我們上面看到的rudimentary就是undeveloped的「有學問」的說法!

5. 加強文法結構知識的活用

IELTS閱讀測驗的另一重點,是分析句子結構的能力。就像我們剛才看到的這個句子中:although at least some cetaceans have taste buds, the nerves serving these have degenerated or are rudimentary. 你要能看出these指的是taste buds仰賴的便是你平時的文法實力與知識。而這樣的能力,也是日後影響你閱讀任何英文書報是否能正確理解的重要因素喔!

說了這麼多,希望大家對IELTS閱讀的測驗內容、技巧與準備方式都有更深入的了解。

下一回舒葳老師會帶大家一起繼續了解IELTS寫作。下回再見!

舒葳老師 08/10/09

 


   *在這邊附上方便小連結:

雅思自修必備I: 備考讀書計畫大公開!!!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34750225
雅思自修必備II: 劍橋官方應考指南大解析
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34749419

舒葳老師教你考英檢專欄-(6-1)IELTS是什麼?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21327238
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-2)為什麼要考IELTS?
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21544202
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-3)IELTS聽力突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21803076
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-4)IELTS口說突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/21908501
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-5)IELTS閱讀突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22056529
舒葳老師教你考英檢專欄-(6-6)IELTS寫作突破篇!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/22194295


*相關書籍推薦

   

<Cambridge IELTS 11  Academic Student's Book with Answers with Audio
【官方全真考題本】每冊四份專為 IELTS 所設計的完整全真試題

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=1316503968

 9781906438876  

<Official IELTS Practice Materials>
【 IELTS官方考用加強練習書 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=1906438463

  

<Cambridge Grammar for IELTS Student's Book with Answers and Audio CD>
【 穩固文法基礎,寫作、口說一把罩 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521604621

 

<Cambridge Vocabulary for IELTS with Answers and Audio CD>
【IELTS 字彙全收錄 】

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052170975x


有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()