購買劍橋英語書籍,請洽臺灣總代理【華泰文化】02-2162-1217
華泰劍橋英語學習網 cambridge.hwatai.com.tw

  「舒葳老師教你考英檢專欄-TKT篇(2-2)」

(劍橋部落格邀請曾為補習班超高人氣美女老師、英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理,現任台北市私立靜心國民中小學外語中心主任的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。內容詳細介紹劍橋英檢考試,相信對於準備英檢的您會非常有幫助唷!如果有任何問題,也非常歡迎大家留言發問!^^)

 

王舒葳,台灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。

擁有13年以上英語教學經驗,專攻IELTS、BULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問、各大出版社師訓講師及英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理,現任台北市私立靜心國民中小學外語中心主任。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百—句型篇》、《口試百分百—主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。 


準備TKT考試

TKT分為三個模組,每個模組檢測英語教師在不同面向的專業知識。因此,要準備TKT考試,首先便要清楚地了解每一個模組的測驗重點。今天,我們就來帶大家更深入地了解TKT的各個模組吧。

TKT考些什麼?

TKT分為三個模組(Module),測驗內容及重點如下:

Module 1: Language and background to language teaching and learning
語言及語言教學學習背景知識認證

你是否有想過,學英文、學英文,究竟是要學些什麼?一直拼命地寫,就能寫出好的英文文章嗎?不停地猛背單字、做文法練習題,就會成為英語達人嗎?做為英文老師的你/我,又該如何教,才能教出學生優秀的英語力呢?

學好語言的過程其實並不單純,需要培養的能力至少包括了文法、單字、發音、語意功能、聽、說、讀、寫等技能。而在教授這些技能時,又有哪些需要特別注意的教學方法與技巧呢?

舉例來說,教導學生文法時,除了term(專有名詞)form(文法公式)外,更要著重文法的use(溝通及表達的意涵);如此,文法才不至流於死讀書而無助於生活溝通(你知道嗎?學文法的目的應該是要幫助我們更正確有效地溝通喔!)。

要學好單字,除了拼字正確之外,更要注意單字在不同情境(context)所代表的不同字義以及synonym(同義字)antonym(反義字)等其他學習單字的方法,才能學得有效率並用得正確達意。學習發音時,除了字母的發音外,還得注意到單字得stress(重音)、句子的rhythm(節奏)connected speech(口語中聲音連在一起的現象)intonation(語調)等,才能說出一口漂亮好聽的英文。

而做為一個成功的溝通者,除了文法單字,更需要懂得用適當的語句(exponents)表達道歉、拒絕、感謝等的不同目的(functions)。在加強聽、說、讀、寫時,更有許多必備的基礎技能(sub skills),是要一步一步培養訓練,才能有效地達成學習目標的。

而在了解了英文究竟該教什麼後,還得熟悉學生學習的心理狀態、學習過程、學習困難等,還要懂得在課堂上可以使用哪些方式將重要的語言能力教給學生。

教學不僅是藝術,更是一門科學,在具備基本理論知識的基礎上,老師才能更加發揮自己的創意,設計出各種有效的教學活動。TKT的Module 1 便是要求老師具備這些基本的教學知識,包括「語言本質」、「學習概論」及「教學方法」。

Module 2: Planning lessons and use of resources for language teaching
教案設計及語言教學資源利用

所有當過老師的人應該都知道,要上一堂精彩並有效率的課,老師在課前準備的功夫,遠遠超過在課堂上實際授課所花的時間。教材該如何使用、該堂課的教學目標為何、達成教學目標應採取的教學步驟、課堂活動的設計、學生的學習成效的評量、學生情緒曲線的照顧、教具的選擇及使用等等,無一不需要老師在課前精心規劃及思考。

TKT Module 2 的認證目的便在於確認老師是否了解課前準備工作有哪些,是否有能力組織計劃所要教授的課程、是否懂得如何設計課堂活動以幫助學生確實學習,以及是否能善用各類教學資源等。簡單來說,這個模組的重點可分為兩大類:「教案設計」以及「教學資源的選擇與使用」

Module 3: Managing the teaching and learning process.
教學與學習進程管理

有的時候,老師滿腹專業理論,心中充滿作育英才的抱負,走進教室才發現學生的反應和學習的狀況並不一定如他預期;有的時候,老師精心安排課堂計劃與時間表,開始上課卻發現管秩序就佔了大半時間,該教的都還沒教會,就要下課了。

在習得英語教學的專業知識和做好了充分的課前準備後,真正的考驗其實是在於走進教室之後。是否一切就能夠按照計劃進行,成功演出,就得仰賴老師掌握課堂氣氛與學生互動的功力與技巧了。

TKT的Module 3 著重的,便是在於課堂上實際的執行方式:老師可以如何使用簡單的語言下達指令?針對不同的教學目的可以說什麼話,做什麼活動?學生說出的英語在他的學習上代表了什麼意義?當學生犯了英語語言上的錯誤時,老師又該如何處理?TKT Module 3 的測驗重點,就在於「老師與學生的課堂語言」以及「教室管理」

在了解了TKT的測驗重點後,你/妳一定還有許多關於考試準備的實際問題。下面就讓我們一一來解答吧!

舒葳老師小叮嚀

三個模組都要一次報考嗎?

TKT的三個模組不一定要一次全考,也不需要按照順序考。整體說來,Module 1 的專有名詞較多,以觀念建立及理論介紹為主,而Module 2 及 Module 3 則著重於教學實務;Module 1 可視為Module 2 及 3 的理論背景,Module 2 及Module 3 則為Module 1 的具體實現。

究竟應該先報考哪一個模組,或一次全考或分次報考其實因人而異。但無論你/妳採用何種方式準備及報考,建議老師們都能將取得全部三個模組的證照設為最終目標,以確保自己專業的完整性喔!

考試題型為何?

所有的題目都是Objective tasks,也就是說,每個題目都有標準答案,沒有填充題或申論題,也沒有口試或試教。TKT著重的是考生是否具備教學的理論背景與知識,因此題型完全以選擇題及配合題呈現。

TKT每個模組都是80題,考試時間各為80分鐘。

考幾分可以拿到證書?幾分才算「通過」?

所有的TKT考生都會拿到證書。

你可能會想:「什麼?那這證書還有什麼價值?」事實上,雖然每個考生都會拿到證書,證書上卻清楚地說明了考生的認證等級。TKT的每一個module都分為四個Bands (等級),Band 1 為最低,Band 4 最高。若是你/妳拿到Bank 4 的證書,表示你已具備高度的英語教學專業知識;反之,倘若你/妳拿到的是Band 1 或Band 2,表示你在技巧和專業知識方面還需要更進一步。證書上會清楚標明每個等級代表的意義,因此,如果你/妳拿到的是Band 1,可能也不會好意思將之裱框掛於牆上或拿它去應徵工作了!
那麼要考到哪個等級才算「合格」呢?一般老師我們建議以Band 3 為目標。能拿到Band 3 表示你/妳的教學知識已經很廣泛且具有一定深度了。而如果你/妳以成為師訓講師或專業英語教學訓練人員為目標,則Band 4 最高級可以做為你/妳未來的努力標準喔!

有哪些準備方式?

1. TKT Handbook
老師可以上劍橋大學ESOL考試院的官網http://www.cambridgeenglish.org/exams-and-qualifications/tkt/how-to-prepare/下載TKT Handbook。TKT Handbook中提供了所有關於TKT考試的詳細資訊。

2. TKT Glossary
在官網上,老師也可以下載TKT Glossary。TKT Glossary中列有TKT考試中會出現的英語教學專有名詞,對於準備應考的考生而言是必備的工具,準備參加認證的你/妳務必要熟讀喔!

3. TKT Course
劍橋大學出版社Cambridge University Press的TKT Course是專為TKT考生寫的考試準備書籍,裏面簡要地涵蓋了所有TKT測驗的主題及說明。書中並附有TKT練習題及完整的一組模擬考題。

4. 各類英語教學專業書籍
TKT考的是英語教學的專業知識與理論,因此,考生們也可以利用市面上的英語教學專業參考書,如「英語教學法」或「語言學習概論」之類的書籍,來加強自己的專業知識。覺得以英文專業書自修較辛苦的考生,也不妨先使用中文翻譯版先熟悉觀念,再讀原文版本來學習英文專有名詞及定義的正確說法。

5. TKT 線上課程
自修有看沒有懂的考生,也可以考慮參加TKT授權考試中心(http://www.cet-taiwan.com/)所貼心地提供的TKT線上課程。這個課程主要的目的是減輕考生自修的壓力,透過講師的解說幫助學生更有效率地了解TKT中所涵蓋的英語教學觀念。

我該如何報考TKT?

劍橋大學ESOL考試院在台灣的TKT授權中心有兩間。一間是師德http://www.cet-taiwan.com/),另一間則是YMCA http://www.ymcaelt.org.tw/tkt.php)。考生可以上網或電話洽詢。


說了這麼多,你/妳是否對TKT有更進一步的了解了呢?針對TKT劍橋英語教師認證的介紹,我們到此告一段落。如果你/妳還想進一步了解TKT的相關訊息,歡迎逛逛劍橋大學ESOL考試院的台灣官網http://www.CambridgeESOL.org.tw/,或來電詢問喔!

我們下次再見!

舒葳老師 2009/03/26


*相關書籍推薦

 9780521125659  

<The TKT Course Module 1, 2 and 3>
TKT劍橋英語教師認證官方模考題

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521125659

Module 1:

M1-1.gif  

<Approaches and Methods in Language Teaching>
人手一本ELT大師所著的英語教學寶典

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521008433

M1-2.JPG

<Research Methods in Language Learning>
語言學習的研究方法指南

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521429684

M1-3.JPG 

<The Experience of Language Teaching>
一百多位英語教師的寶貴教學經驗

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521612314

Module 2:

M2-1.jpg

<Course Design>
課程設計用這本就對了

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052127642X

Module 3:

9780521774345

<Teaching Languages to Young Learners>

了解學生掌握課堂

http://cambridge.hwatai.com.tw/

M3-1.jpg 

<Multiple Intelligences in EFL>
條理化語言教學和七十個教學準則

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=052171611X

M3-2.jpg 

<Imagine That! with CD-ROM/Audio CD>
七十個讓學生學習更有成效的活動大全

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521716101

M3-3.jpg 

<Teaching Grammar Creatively with CD-ROM/Audio CD>
激發學生的想像力和創造力達到學習文法的效果

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521716098

9780521157339  

<The TKT Course CLIL Module>

劍橋 TKT 教師認證的跨學科整合學習模組準備教材

http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=0521157339


 

*方便小連結*

舒葳老師教你考英檢專欄-TKT篇(2-1)
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/24521582

 

~更多選擇盡在劍橋英語學習網~

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 傑瑞
  • TKT和TESOL

    王老師:
    很謝謝您在TKT方面的詳細說明,但也有人說
    TESOL的證書比TKT好用,想請問您的看法,及對這兩種證書的比較,謝謝!
  • 舒葳
  • 你好

    TESOL這個字,就是 Teaching English to Speakers of Other Languages 的意思,其實是 "英語教學" 泛稱。大家有點把 "TESOL證書"的這個term 濫用了。其實提供TESOL短期課程的地方有很多,結業有結業證書,另外還有所謂的TESOL碩士。至於證書多有用要看是哪一個單位發的證書,就好像學士學位和碩士學位一樣,取得學位的學校會決定這個學位的價值。所以你的問題要看你指的TESOL證書是哪裡發的證書喔!

    TKT是劍橋大學的證書,如果你的TESOL證書同樣是很好的學校發的,那麼就都很好用。不過TKT是"證照",TESOL通常是 "課程證書"。

    TKT國際承認,我之前有個學生因為有TKT取得去國外教中文的機會。

    希望有解答你的問題,如果有不清楚的地方歡迎再來信。

    舒葳
  • Lizzy
  • 請問一下

    請問一下舒葳老師:
    TKT證書有年限的嗎?
    有沒有說幾年後就失效呢?
    謝謝!
  • Hi Lizzy,

    劍橋ESOL考試的證書都是終身有效唷!


    a小編

    Cambridge ELT 於 2010/04/19 09:13 回覆

  • atheniax
  • 請問舒葳老師
    CITE國際英語教師認證值得拿嗎,謝謝囉
  • Dear Atheniax,

    妳好
    我是華泰劍橋部落格的a小編
    妳的問題我有和舒葳老師討論了一下
    但是因為似乎聽過妳說的這個認證
    所以可能不太方便給妳建議唷~
    或許妳可以上網多看些資料或是找熟悉這個認證的人幫忙
    這樣會比較好^^

    不好意思囉

    a小編

    Cambridge ELT 於 2010/05/19 13:14 回覆

  • atheniax
  • 您好
    或許我的問題說的不夠清楚,不好意思
    cite是由安吉利Anglia英檢所舉辦的其中的一種教師英檢,就像劍橋英檢那種有一般英檢也有給老師考的那種英檢(tkt),他的發證學校是英國的Chichester college,不知道這樣的解說清楚嗎,謝謝囉
  • 舒葳
  • 老師,妳好

    不是妳的問題不清楚,是我們不方便對其他單位的考試提出看法,還請見諒。

    我只能說,所有的認證,是否值得拿都是要看她背後的發證單位是否是廣泛被認可的,並不一定是大學發的證書就會有國際效力喔。如果發證單位以及所發的證照都是全球教學單位都認識並認可的,證書便有公信力,反之便不是太有意義。

    以我的了解,全球有一定歷史、權威的教師 "教師證照" 並不多,大概就是以Cambridge ESOL所發的CELTA證照為最普遍使用與認可,TKT是後起之秀,但因為同樣也是劍橋的證照 ,也獲得普遍的認可,只是與CELTA有不同的目的。我個人並未聽說過妳所說的這個師資認證,但也有可能是我個人不夠了解。值不值得拿,可能還是要麻煩老師自己判斷喔^^!

    舒葳
  • 訪客
  • 妳好: 我想自己準備TKT考試, 我已有買這本
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=0521609925
    想請問2個問題...

    1. 我是否需要購買其他兩個系列的書呢?
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521125659
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521144421

    2. 請問還有哪些書籍是一定準備考TKT該買來讀的書呢?
    可以列個清單給我嗎?

    謝謝回答!!
  • Hello 你好

    這邊簡單說明一下TKT的準備書籍
    The TKT Course Student's Book << 一版
    The TKT Course Modules 1, 2 and 3 << 二版 (新版)
    這兩個是同一本書~差異主要就是新版有更多的練習題目
    但是其他架構上面都一樣哦~都是最推薦的TKT準備用書

    至於The TKT Course Training Activities CD-ROM
    是考試練習光碟~裡面包含了30個TKT考試相關活動
    這個沒有一定必備, 不過能練習就是多多益善囉!!

    加油嘿

    a小編

    Cambridge ELT 於 2011/05/26 10:25 回覆

  • 訪客
  • 你好:

    謝謝小編的回答, 我清楚許多...
    但我還個問題就是上頭舒葳老師最後推薦的那幾本書, 是不是我應該買來讀
    這樣回頭過來看The TKT Course Student's Book << 一版, 會更清楚一點呢?
    還是小編覺得有哪幾本書可以推薦我呢?

    謝謝小編
  • Hello~

    不知道你是不是老師呢
    或是英語教學相關的研究生
    如果是的話才會建議買推薦的那些書籍哦
    因為那些都是教師資源書籍
    有一些相關的背景會比較好懂

    如果不是 只是單純要準備TKT考試的話
    把The TKT Course Student's Book裡面的內容&題目好好練習過
    應該就沒問題囉 :)

    Good luck~

    a小編

    Cambridge ELT 於 2011/05/26 13:20 回覆

  • mkoygal
  • 你好,我想要請問您是否知道CELTA和DELTA的考試,台灣是否會引進呢?師德有計畫引進嗎?
  • Hello

    據目前所知是沒引進哦
    相關考試問題歡迎和英國劍橋大學考試委員會ESOL考試院
    臺灣辦事處詢問 TEL:(02)2311-9393

    Cambridge ELT 於 2011/11/15 16:38 回覆

  • 華欣 Vera
  • 您好,我是一位兒美老師,有5、6年教學經驗,但非本科英文系,想進修提升,也想考此認証,購買以上的書籍來準備就可以嗎?教師資源書也推薦嗎?要如何報名呢?謝謝
  • Hi Vera,

    TKT考試很適合你哦!
    可以先購買新版的<The TKT Course Modules 1, 2 and 3> 充分練習準備
    另外, 報名相關資訊請見以下網址
    http://cambridgeesol.tw/index.php/?FID=11&CID=75
    希望對你有幫助囉~

    a小編

    Cambridge ELT 於 2012/06/27 09:39 回覆

  • airsfacebook
  • 請教您,TKT『兒童英語教學』. TKT:Young learners有參考資料或書籍可以看嗎?
    因為師德的網站上好像沒有相關的模擬試題??

    謝謝您
  • 您好,
    目前針對這個模組尚無出版專門教材
    建議您可以"The TKT Course Modules 1, 2 and 3 "培養語言理論與教案編寫和備課的基礎理論實力後,再輔以"Teaching Languages to Young Learners"教師資源書來學習針對兒童教學的理論基礎。

    ● "The TKT Course Modules 1, 2 and 3 "書籍介紹:
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521125659
    ●"Teaching Languages to Young Learners"書籍介紹:
    http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?ISBN=0521774349

    Cambridge ELT 於 2013/09/28 17:17 回覆

  • 悄悄話
  • debbie1tang23
  • 請問如果拿TKT band2 的證書去應徵英語教學的工作 會被雇主打槍嗎
  • Debbie您好:

    關於TKT band 2是否會被雇主打槍,因為這是企業主決定的,很抱歉小編沒有辦法回答您。不過如果想更提昇自己,更上層樓的話,小編建議可以再多準備再往上考哦!

    w小編

    Cambridge ELT 於 2014/06/19 15:24 回覆

  • cambridge
  • Debbie您好:

    關於使用TKT band 2應徵英語教學的行業是否妥當,因為這是企業主決定的,很抱歉小編沒有辦法回答您。不過如果想更提昇自己,更上層樓的話,小編建議可以再多準備再往上考哦!

    w小編
  • Tyler Zhuang
  • 小編你好
    TKT我在大學期間就有考過模組3 得到Band3
    我想了解一下
    有關於CELTA這張證書
    不知小編是否寫一篇關於CELTA的文章嗎?
    對於課程深感興趣
    跟TESOL相較之下 這張實用性似乎較高

    ^^ 謝謝囉!
  • Hello Tyler,
    看樣子您對於劍橋教師認證非常熟悉呢!針對考試的內容或是相關介紹若您有興趣做更深入的了解,小編建議您可以到劍橋考試院的官方網站上看看~http://www.cambridgeesol.tw/
    上面有非常多且詳盡的『官方』資料喔!希望可以幫助到您~

    L小編

    Cambridge ELT 於 2015/08/12 10:02 回覆

  • 訪客
  • 請問王老師
    我在一些求職網上看到很多機構幾乎都是要求要celta, 為什麼都沒看到要看TKT證書?
    謝謝
  • Hello 訪客,
    CELTA為「教導說他國語言者的英語教學能力憑證」,而TKT為「教學知識測驗」,兩者為不同類型教學資格認證,建議求職前先問清楚相關需求比較好喔^^
    附上以下網址可供參考↓
    http://www.cambridgeenglish.org/tw/teaching-english/teaching-qualifications/
    祝 求職順利

    J小編

    Cambridge ELT 於 2016/10/14 15:03 回覆

找更多相關文章與討論