(最近更新日期: 2017.10.27)

(特邀補教界王牌老師-Christina Chang 為大家介紹劍橋YLE兒童英語認證)

1Christina 4.jpg    

Christina Chang

擁有26年英語教學經驗,為劍橋英語認證YLE、KET、PET口試考官。曾任中國文化大學語文實習教師,現任語文機構教學暨行政顧問,及英國劍橋大學CELA考試院巡迴師訓講師。Christina除接觸一般課程教學外,亦負責GEPT、YLE劍橋兒童及Main Suite劍橋主流英文認證教學、課程設計、進度規劃、師資訓練及行政推廣。以豐富的教學經驗、活潑務實的技巧,協助學生及教師準備各項認證考試。


 

我的孩子學英文這麼久了,到底他的程度在哪裡?

常常有家長或老師問我,「我的孩子很不想學英文怎麼辦?」「他上課很開心啦,但回家問什麼都不會,那要換補習班嗎?」「我的學生不喜歡考試,但家長要知道學習成效啊!」不論你是看著孩子學英文學得好痛苦或是很快樂的家長及老師,心中難免有種疑惑,「多年的時間和金錢投資,方向對了沒有?」「我抓到教學重點了嗎?給學生的小考模式是太難?還是太簡單?」如果你的心中曾浮現過以上的任何一種疑慮,那麼交給「YLE劍橋兒童英語認證」就對了!

1. 什麼是YLE

「YLE劍橋兒童英語認證」(Cambridge YLE Tests)是劍橋大學CELA語言測評考試院,特別為7-12歲非英語系國家的兒童所設計的一套檢定認證系統。以兒童生活週遭環境為取材主題,加上全版彩色圖片式考法,讓孩子以最輕鬆的方式,接觸與世界同步的國際考試

 

「YLE劍橋兒童英語認證」如何命題?

「YLE劍橋兒童英語認證」在世界各個國家做過實地研究,參考各地兒童、家長、老師的不同需求、深入了解不同的母語與文化間可能出現的差異,再將當代兒童英語教材、兒童認知及語言發展程度、及測驗形式、印刷等對孩子可能產生的潛在影響,納入設計考試時的考量重點。因此,由劍橋大學考試院研發出來的考題,各類題型都很容易理解,讓孩子能在精心設計的考題中展現實力,避免考試對兒童產生負面影響

此外,「YLE劍橋兒童英語認證」的每個測驗版本皆在歐洲、南美及東南亞先由3000個以上的小朋友做過「前試」(pre-test),然後將測試的結果,包含教師的建議及考生答案統計分析,作為實際測驗建構設計的參考。

幾分通過測試?

「YLE劍橋兒童英語認證」不以分數為憑發證書之依據。每個參加認證的孩子都會被發予一張證書,目的是鼓勵孩子的英語學習並建立自尊心與自信心,更幫助孩子自小便能為自己的學習設立目標,爭取更高的榮譽。劍橋大學CELA考試院認為:凡是參加測試的考生都是值得鼓勵的,「正向積極、激發學習」是本測試的目標。

「YLE劍橋兒童英語認證」由英國劍橋大學考試院統一出題並空運來台,考完彌封後送回英國閱卷,4~6週內每位參加的小朋友都可以收到一張由劍橋大學CELA考試院頒發的證書。

證書上共分聽力、閱讀與寫作、口語能力三項,每項有五個成績等級,以劍橋盾牌來表示測驗表現。這樣的成績表現方式能改正我們傳統以分數代表語言能力的錯誤觀念。語言能力是一種「等級、能力範圍」,其實是不能夠以瑣碎的分數來代表的。誰說考了91分的學生在語言溝通使用上就一定比考了89分的學生來得優秀呢?因此包含「YLE劍橋兒童英語認證」在內的所有劍橋英語認證成績都是以等級而非分數來表達喔!

「YLE劍橋兒童英語認證」共分三個級數:Starters、Movers和Flyers。

每個級數考試分三個部分:第一部分為「聽力」、再來是「口說」、最後是「閱讀與寫作」。也就是說,它是個四技並重的檢測。在口說測驗中,孩子一對一與受過劍橋大學訓練的考官直接用英語對談,以溝通互動的方式完成口試。

「孩子該考哪個級數?」「要用哪套教材才能考?」

一般坊間教材,大約分5~6冊,我會建議每唸完兩冊就可以參加一次考試。以下也提供大約需要的文法程度,但是請老師家長著重它的溝通功能,千萬不要拿它當成國中考試看待喔!

(1) Starters 劍橋兒童英文認證第一級:現在式、現在進行式、can
(2) Movers 劍橋兒童英文認證第二級:過去式、比較級、最高級
(3) Flyers 劍橋兒童英文認證第三級:未來式、被動概念、看的懂關係代名詞的句子

2. 為什麼要考YLE?

(1) 全球最具公信力的兒童英語認證

每個補習班有自己的升級測試,大家也知道很少有同業會認同別人的分級程度測驗。因此,補習班的考試程度分析僅能適用於該補習班。

「YLE劍橋兒童英語認證」是目前唯一全球具有公信力的兒童英語能力認證證書,每年有超過60個國家,數十萬的小朋友參加。在全球許多國家被納入國家教育體系內,在香港及中國更被用為申請進入中學的英語證明。劍橋大學CELA考試院每年更提供前一年的所有考試成績統計分析,讓所有考生及教師了解全球英語的學習狀況、一般考生常犯的錯誤,方便老師修正調整教學。

(2) 考題適切,提高學習動機

一個不適合的考試只會帶來不必要的挫折及傷害。曾經有家長跟我抱怨他12歲的孩子不會回答考題,因為他當時參加的考試的題型內容是辦公室英語及和同事相處之情境。以孩子的年紀,當他遇到這樣的情形,他不一定懂得自己無法答題是因為題目不適切,而以為是自己能力不足,英文學不好。選錯考試會提早讓孩子因懷疑自己而放棄學習。

教育心理學的研究顯示,我們都容易對自己表現較好的科目感到興趣,而且也會更努力將它做的更好。「YLE劍橋兒童英語認證」的設計,便是幫助小朋友以漸進式的方式來學習英語。題型豐富活潑,如:畫圖、圖色、解謎題,測試內容更是兒童所熟悉之日常活動及語言使用。這樣的測試方式給予孩子學習動機並啟發他們豐富的想像力與創造力。

(3) 提供兒童無壓力的認證經驗

只要提到參加考試、不只是小朋友,基本上連老師、家長都繃緊神經,整個準備過程常是烏雲籠罩學習。心急的老師難免會吆喝起來,孩子學習份量倍增、甚至家長都分配到輔導額度,每個人只想趕快熬過考試,回歸正常生活。會造成這樣的原因,絕大部分是選錯考試。

每位參加「YLE劍橋兒童英語認證」的小朋友都會獲得一張由劍橋大學直接寄發的證書,他們的測驗表現以劍橋盾牌數來代表每一項技巧(聽、說、讀和寫)。在人人有證書的鼓勵下,加上活潑適齡的檢測方式,孩子較能以平常心、較不緊張的情緒完成檢測。而家長和老師也能從證書上的盾牌分配了解到孩子的強弱項,作為調整輔導的指標。

(4) 可直接銜接國際標準的成人英語認證

「YLE劍橋兒童英語認證」中最高級認證Flyers相當於「Main Suite劍橋主流認證」初級KET的程度,也就是CEFR(歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)A2級所代表的英語能力喔。所以,孩子可以「YLE劍橋兒童英語認證」作為起點,進入青少年時期時,便可直接接受KET或PET的挑戰,繼續取得「Main Suite劍橋主流英語認證」的各級證書。

那麼,做為老師的你我,要如何幫助我們的學生提升英語程度並在英語認證考試中有優異的表現呢?我們下回分曉囉!

下回再見~

Christina 2009/04/16

---------------

點我了解2018新制YLE英檢資訊 http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34652715

---------------

YLE相關準備書籍

Cambridge Young Learners English Tests NEW

YLE劍橋兒童英語認證 唯一官方考題本 (2017 最新出版YLE 1 for 2018 Updated Exam)

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

   

Fun for Starters, Movers and Flyers Fourth Edition NEW

YLE劍橋兒童英語認證 官方文法字彙加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

   

Storyfun for Starters, Movers and Flyers Second Edition  NEW

YLE劍橋兒童英語認證 官方閱讀加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

點我了解書籍資訊: 故事閱讀v.s孩童英語力:Storyfun介紹 http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34873738

   

L小編 2016/1/20


有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   


*更多選擇,盡在華泰劍橋英語學習網http://cambridge.hwatai.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • Lulu
  • 嗯嗯,這個叫做YLE英文考試好像真的是很紅,我看我家對面的兒童英文補習班都在門口玻璃張貼小朋友考試通過的證書.證書看起來是真的很高級~英國劍橋原裝來台~~~
  • Dear Lulu,
    謝謝您~這個考試真的很不錯唷!歡迎您常來劍橋部落格逛逛!

    Cambridge ELT 於 2009/04/21 09:28 回覆

  • Samantha
  • 之前有學生參加過劍橋檢定,真的很不錯。可以公平公正的幫學生做認證檢定,而且是具有國際性認可的證書,對於小朋友的學習鼓勵很有幫助耶。希望你們繼續加油唷。
  • Ansan Sue
  • Christina chang 老師的教導方法 不但生動更讓學生能夠清楚明白!YLE劍橋兒童英語對於現在的學生真的是很有幫助的!!
    劍橋兒童英語無論是聽力 閱讀與寫作 口語 都很棒的! ^^
  • Christina
  • Hi,Samantha,
    謝謝你的鼓勵,如果在準備考試上有任何可以幫忙的,請不要客氣喔! :)
  • Eileen
  • Christina Chang老師的教導,生動又讓學生明白對YLE劍橋兒童英語的重要性
    非常感激她^^
  • Lin
  • 上過老師的課,真的很棒,老師對學生因材施教,且私底下問問題也很親切,真的是教得很好的老師。
  • Christina
  • Dear Ansan,
    謝謝你,YLE劍橋兒童英語認證和一般坊間考法不同,對學習有相當正面的鼓勵作用喔! 再次謝謝你, 有空多來逛逛 :)
  • Christina
  • Dear Eileen,
    謝謝你的支持,如果在YLE劍橋兒童英語認證的教學或行政介紹上有任何幫的上忙的地方,歡迎留言喔!教學愉快! :)
  • Kevin
  • wooooooo
    NANA

    so good!!!!!
    哈哈上課很棒喔
    會聽歌會唱歌啦
  • JENNY
  • 謝謝珍姊的支持
    謝謝謝謝大家多多指教
  • Christina
  • Dear,Lin & Kevin,
    謝謝你們過來加油打氣,隨著你們成長,這個部落格內有很多適合你們現在學習的教學指導喔,有空多來逛逛! Love You!
  • annie
  • 上NANA的課,很輕鬆,但是也可以學到很多東西:)老師都會針對個人的學習能力來教,NANA是好老師也是好朋友:D
  • JING LY
  • NANA的課有趣實在
    且會適時補充適合學生的文章
    且私底下人也超好的
  • 孤梟雲軒(兔寶)
  • 這.........................................................................................................................................................
    我無言了
  • Pins
  • 嗯~每個人都有證書,這個想法不錯耶~讓小朋友重拾對英文的信心和興趣
    NANA的新嘗試,加油!
    相信在老師的教導下,大家能了解英文的實用&生活化
  • tony
  • 好酷哦._.
    (哈哈兔寶也來)
  • Christina
  • Dear Pins,
    每個人都可以拿到一張證書的想法,對小朋友來說相當具鼓勵作用,可以看到自己在哪方面特別強-而哪部分又可以再努力些,重要的是,它的評量標準是具國際水準的,在參加考試的第二年,可以從劍橋官方網站看到全球各國去年參加考生的平均盾牌數,可謂相當具公信力!謝謝你喔!
  • Ema
  • 看到CHRISTINA介紹劍橋兒童認證
    讓我很清楚知道劍橋兒童英語認證的用處與好處在哪?
    想必CHRISTINA老師上課是會讓學生清清楚楚的學習英文
    謝謝CHRISTINA^^
  • Christina
  • Dear Ema,
    我們下期還會介紹如何準備YLE聽力測驗喔!希望對你也有幫助,有空多來逛逛! :)
  • 涼麵
  • NaNa的課真的很好玩
    雖然好久沒上了
    但還是很懷念..
  • 佳鎰
  • nana 恩恩你真是一位好老師 雖然我上過你的課不多 不過我知道你是好老師 教英文也許有很多厲害的人會教 不過跟學生之間的橋樑是否紮實? 是很多老師做不到的 我想說得是 老師 謝謝你了 你應該知到我在說哪件事 哈 有機會我在回去看你悶 0.0
  • Ema
  • 如果我的學生已經學習英語兩年
    那是要考Starters還是movers?
  • Christina
  • Dear Ema,
    我想用兩年來判斷報考級數並不一定準確耶, 因為阿上課總時數, 教學內容,以及孩子個人吸收度, 都有影響的呦. 例如每星期上課三小時跟每天一小時或每周兩次的,在教學進度上也會有所不同的呀. 你可以參考英國劍橋大學官方網站(www.CambridgeESOL.org.tw) 所提供的YLE相關資料包括:各級數考試主題, 或下載單字表,文法架構等,來看看孩子比較適合的級數, 這樣準備起來也比較有個方向:) 希望這樣的回答對你有幫助.
  • KIKI
  • 老師, 對不起再請問一下, 家住桃園的學生可以在桃園考嗎?還是要來台北考?
  • KIKI
  • 忘ㄌ說是幫我阿姨問的,他家住桃園.
  • Christina
  • Dear Kiki,
    兒童組可以在桃園考喔!你可以跟台北YMCA連絡,他們目前每年都在桃園舉辦考試(TEL: (02)2381-4727) 或網址 (http://www.ymcaedu.org.tw/cambridge.htm) 如果可以上台北來考那時間和考場的選擇就更多呦! 還有什麼能幫忙的請不要客氣!
  • Bernard
  • Dear Christina,
    你好,YLE不以分數來評量,可是我如何知道小孩可否進入下一級呢?
    謝謝!!
  • Christina
  • Dear Bernard,
    你好,在孩子拿到的證書上可以看的每個項目拿到的盾牌數,若想要準備下一級而且希望準備起來壓力不是太大我的建議是:
    13-15個盾牌以上,一年準備期;10-12個盾牌,一年半準備期. 若是盾牌數少於10,不是不能考下一級而是準備的時間要久一點,有可能是這個級數的東西還沒有學的很完整.
    當孩子具備差不多下一級程度的實力時,老師及孩子在準備上都可以比較沒有壓力不是嗎? 這樣有幫到你嗎? 還有需要說明的不要客氣喔!
  • Bernard
  • Dear Chrisitna, 你好,想讓小孩上main suite的課程,可是不知道那裡有,可否告知?
  • Christina
  • Dear Bernard,
    不知道你的孩子多大了? 如果是國三以下,可以先準備Main Suite中的KET/PET for school喔! 這和原先的KET/PET具相同語文程度證明. 而它的考試主題是專為該年齡層設計的,會更適合少年學生應試. 至於課程部分,我知道台北車站附近的 YMCA有針對main suite所開的課程 ,你可上網看看. 當然, 只要是有系統的學習,便能準備考試, 你可以下載考題給孩子看看, 讓他在準備時更具方向!
  • Yabo
  • 請問christina老師現在在哪裡教書?請問有教大人英語嗎?謝謝
  • 訪客
  • Yabo你好, 不好意思沒注意到留言. 我當然持續在教書阿, 內容以協助學生準備考試居多, 謝謝!
    Christina
  • Fenny
  • 老師您好:
    小兒在一下通過Starters有幸得到15個盾牌,現在欲升小二,但目前學校進度二年級才上Ready to start Book2,想說二下可以挑戰Movers看看,但因為三年級才會上,若不想重覆購書,在如果沒有Ready to move的主教材(企鵝+雪人)下,可以用Fun for Movers 和Storyfun for Movers 這二本教材來準備看看嗎?或老師您有什麼建議?麻煩您回覆囉^^感恩!!(另學校英文課程除YLE外,還有上Sciencd,Phonics,Story這三種。)
  • 您好,
    哇!小編忍不住想先誇讚您的小朋友好厲害唷! 相信未來的英語能力指日可待^^
    另外向您說明:Ready for Starters/Movers/Flyers 系列並不是劍橋官方教材唷!
    如您打算購買劍橋官方的考古題書或是練習書來準備YLE考試,Fun for 系列、Storyfun 系列與 Cambridge YLE 考古題書系列都是專業且唯一官方的準備教材,所以用來準備 YLE 考試當然是沒問題的!!
    其中 Storyfun 系列是以故事為主軸,特別用以加強小朋友的閱讀能力~
    您可以參閱華泰劍橋英語學習網的書籍說明唷:http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_2_2.asp?series_id=77&series_lv=2#pkcar

    M小編

    Cambridge ELT 於 2013/08/12 10:31 回覆

  • Nina
  • 您好
    我有個朋友孫女就讀中台禪寺附設小學二年級
    老師建議她開學後參加劍橋兒童英語認證檢定
    朋友要我利用暑假幫她孫女加強一下
    所以想跟您索取單字表參考
    謝謝您
    我的mail: idolninakimo .com
    Thanks a million.
  • Hello Nina,
    劍橋官方有在網路平台上提供許多教學資源,供老師們做教學使用,網址連結如下:
    http://www.cambridgeenglish.org/teaching-english/resources-for-teachers/

    小編建議您可以到上面看看,依照您所需要的程度及資源類別做搜尋~
    希望可以有效幫助您解決問題~

    L小編

    Cambridge ELT 於 2015/07/06 17:45 回覆

  • Lydia.tw
  • 你好,如上,小朋友要考ket for school, 需要另外加購文法或單字書嗎?
    另外,上面提到的『Complete Key for school』/『Objective Key』這二本書,以自修考試來說,差別是什麼?
    謝謝
  • Hi Lydia,
    若是想要替小朋友加強文法及字彙,小編建議您可以參考一下English Vocanulary in use (elementary) http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=0521136204
    及Essential Grammar in use http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_3.asp?isbn=1107480537
    以上兩本書都是英式英語,程度相當於KET,提供你做參考!

    *Complete Key for school的內容是專門針對KET程度的『青少年使用者』設計的課綱,包含有情景對話及應試建議等,適用年齡約為11-14歲

    *Objective Key則是針對KET程度的考生與非考生皆可學習使用的書籍,內容主題較為廣泛不受限於青少年題材,適用年齡約為15歲

    若以課綱來參考的話Complete會較Objective多出一些分量喔!
    希望以上的回覆有解答到您的疑惑~

    L小編

    Cambridge ELT 於 2015/10/28 18:05 回覆

  • 悄悄話
  • Cambridge
  • TO #40
    因為您設定成悄悄話了,小編的回覆您會看不到,故在此回覆~
    一般而言,以考試進程及規劃來說,還是建議小朋友可以依照級數循序報考,不光只是程度問題還有考試模式及主題等等因素,若有先接觸過YLE Starters考試再銜接Movers,一旦較熟悉整個模式架構後,會更得心應手喔!

    L小編
  • 雙子葛瑞絲
  • Hi Christina 老師,
    去年您到我們家小朋友學校介紹YLE兒童英檢考試
    (我猜, 您該不會每年都去學校講解吧? ^^~)
    其實, 在這邊留言, 是想知道:不知道有沒有機會讓小孩去上您的課?
  • Hello 雙子葛瑞絲,

    麻煩利用"悄悄話"方式,留下你的E-mail,後續再與你聯繫喔!謝謝~

    J小編

    Cambridge ELT 於 2017/03/22 17:49 回覆

  • 悄悄話