(最近更新日期: 2017.10.27)

(特邀補教界王牌老師-Christina Chang 為大家介紹劍橋YLE兒童英語認證)

1Christina 4.jpg    

Christina Chang

擁有26年英語教學經驗,為劍橋英語認證YLE、KET、PET口試考官。曾任中國文化大學語文實習教師,現任語文機構教學暨行政顧問,及英國劍橋大學ESOL考試院巡迴師訓講師。Christina除接觸一般課程教學外,亦負責GEPT、YLE劍橋兒童及Main Suite劍橋主流英文認證教學、課程設計、進度規劃、師資訓練及行政推廣。以豐富的教學經驗、活潑務實的技巧,協助學生及教師準備各項認證考試。


如何在口說部份爭取最多盾牌?

坊間口試測驗,一般是在語文中心舉辦。當你戴著耳機,聽著錄音機中出現的題目,萬一你聽不清楚時,你也不能對它說“Pardon?”也因此失去回答的機會。

「YLE劍橋兒童英語認證」的口說部份,最具特色。孩子一對一與受過劍橋大學訓練的考官直接用英語對談,以溝通互動的方式完成口試。也就是說,孩子可以提問、要求重複,以最自然的溝通模式完成測試。

口試測試時間:Starters每人約3~5分鐘;Movers約5~7分鐘;Flyers約7~9分鐘

口試基本考型介紹:

(1)Starters考型:
首先,指出口試官所敘述的物品。如:Where is the monkey? (用手指出即可)
再來,依口試官指示將圖B放在圖A正確的位置。如:Put the flower under the tree.
然後,看著圖A回答問題。如How many fish are there?
緊接著,口試官會選擇幾個圖B的小卡提問。如指著腳踏車問:What’s this? 再問Have you got a bike?
最後,以聊天方式回答自身相關問題。

YLE-2-01.JPG 

 

(↑圖A)

YLE-2-02.JPG 

(↑圖B為分開的8個小卡)

Christina的準備小秘訣:Starters的準備部份相當重視介係詞和名詞的用法。孩子常聽錯 “on the desk”“under the desk”;盡量鼓勵孩子以片語或句子回答,盡可能表現自己的語文能力。

(2)區別圖片的不同點:
這樣的題型在Movers及Flyers出現。差別在Movers時,孩子自己找出圖中4個不同的地方;Flyers部分則由口試官敘述其中一個圖,孩子必須根據他的敘述找出另一個圖的不同點,而口試官使用的句型也比較複雜。

YLE-2-03.JPG 

Christina的準備小秘訣:有些老師擔心考Movers的孩子找不到不同點。請放心,這個考試不是要選偵探,所以如果沒找到口試官會指給他看的,也不會影響成績。Flyers部分,建議老師從訓練孩子覆頌你說過的句子開始,如In my picture, there is a blue duck on the bench. In my picture, the boy sitting on the bench is eating a burger. 這樣的訓練有助於孩子專心聽口試官的考題,並能順用口試官的句型回答問題

(3)完成故事:
這樣的題型在Movers及Flyers出現。由口試官開頭,敘述第一個圖,然後孩子繼續完成故事。差別在Movers 是4個圖;Flyers用5個圖。

YLE-2-04.JPG 

Christina的準備小秘訣:這大題呀!需要一點練習喔!考生常出現的問題是:要嘛,想的太複雜,然後又被語言卡住;要不就是一片空白。所以Christina建議在課堂上先培養孩子怎麼在圖中找東西講,如Where is it? What are they doing? How do they feel? 讓全班腦力激盪討論,借用大家的想法,讓孩子發現「原來有這麼多東西可以講喔」。還有,每個圖想兩個句子就差不多,別忘了最後要有結尾,如They are very unhappy.

(4)跟自己相關的問題:
如年齡、家庭、學校、興趣及朋友。這一大題以聊天的方式進行,如: Tell me about your teacher. 很多學生只講一句,忘了延伸。建議老師提醒孩子要多說一些:My teacher is Christina. She is my English teacher. She is tall and thin. She is very nice to us. 以短句2~3句表達,不需要很複雜句型。考完這大題,便完成口試。

Christina的準備小秘訣:怎樣能在口試拿高分?
(1)盡可能表達:就整個口試過程而言,能用片語、句子表達的時候一定不要懶的說。有些孩子的答案永遠只有生字,其實不見得是他不會說,可能以為有答案就好。請提醒這樣的孩子,他不能確定之後的每一題是不是都會答,所以一定要珍惜可以表現的機會。

(2)不懂就問:發問是互動的一環,當你聽不懂時就說:“Can you say that again?”“I am sorry. I don’t understand.”這表示你有應對能力,不但不會扣分,有時有補分效用。

(3)口誤就修改。很多考生以為現場修正不就等於提醒口試官你之前說錯?別忘了,互動式的口說測驗,重要的就是「溝通及表達」的技巧,自我更正是很重要的語文自覺能力

(4)拿出信心。考試一定多少會緊張的。深呼吸、面帶微笑,盡可能放輕鬆,看起來便更有自信喲!自信會讓回答聽起來更有說服力,而自然而然的也會越說越好的。

如何在閱讀與寫作部分爭取最多盾牌?

在「YLE劍橋兒童英語認證」的閱讀與寫作部分,是以閱讀為主,寫作為輔。檢測中沒有英文寫作項目,而是以選擇、克漏字、填空方式,測試孩子語文及基本文法認知

測試時間:Starters 20分鐘;Movers 30分鐘;Flyers 40分鐘

基本考型介紹:

(1)認識定義:此大題出現在Movers及Flyers。差別在Movers的生字提供圖片,而Flyers則沒有。

YLE-2-05.JPG 

Christina的準備小秘訣:請注意喔! 這大題已經提供生字了,所以拼錯是不計分的。建議老師在平常課程中,偶而採用「猜謎遊戲」方式讓孩子猜猜生字。當然眼尖的老師也會發現,考的都是名詞,所以,這也縮小了準備範圍。

(2)單句陳述:本大題有個大圖片和是非題,根據敘述回答yes或no。三個級數都有這大題,只差在敘述用的句型難易度不同。

YLE-2-06.JPG 

(↑Starters Sample Papers)

Christina的準備小秘訣:很多老師的疑惑是「去哪找那麼多圖練習?何況影印後又變黑白了。」Christina 建議老師先影印沒關係,可以先做塗色聽力活動,然後再發下問題卷讓孩子回答是非題。這樣又可以考聽力也可以做閱讀測驗,而孩子也更有參與感。

(3)短文選填及克漏字填空:在「閱讀與寫作」中短文閱讀比例很高。題型包括:三選一選填、克漏字填空、或以1~4個字填空、勾選標題。

YLE-2-07.JPG 

(↑Movers Sample Papers)

Christina的準備小秘訣:
(1)短文閱讀主考對文章大義的了解及基本文法的運用。文法則以時態、單複數、介係詞為主。平常單句練習時,便要能確認孩子懂這些概念。

(2)善用課文:在準備方面,可將課文改成克漏字練習、填空,偶而也可以嘗試讓孩子根據課文,自己出題交換考、增加他們對基本文法的警覺性(保證是孩子很愛的一種考試喲!)。

(3)另外,一定要提醒孩子,字體要端正避免不必要的失分。


長長的三回合,「YLE劍橋兒童英語認證」介紹,到今天告一個段落,希望多少能幫助辛苦的老師更輕鬆的準備喲!當然,歡迎大家隨時提出問題的!

Christina 2009/05/14


YLE相關準備書籍

Cambridge Young Learners English Tests NEW

YLE劍橋兒童英語認證 唯一官方考題本 (2017 最新出版YLE 1 for 2018 Updated Exam)

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

   

Fun for Starters, Movers and Flyers Fourth Edition NEW

YLE劍橋兒童英語認證 官方文法字彙加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

   

Storyfun for Starters, Movers and Flyers Second Edition  NEW

YLE劍橋兒童英語認證 官方閱讀加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

點我了解書籍資訊: 故事閱讀v.s孩童英語力:Storyfun介紹 http://cambridge.pixnet.net/blog/post/34873738

   


 有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   


相關文章-

YLE劍橋兒童英語認證是什麼 http://cambridge.pixnet.net/blog/post/24775825

如何輕鬆準備YLE劍橋兒童英語認證(上) http://cambridge.pixnet.net/blog/post/24885898

*更多選擇,盡在劍橋英語學習網 http://cambridge.hwatai.com.tw/

H 小編 2016/03/02

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 布丁
  • 哈哈哈
    我搶到了XD
  • Candy
  • 新的一篇摟!!

    我是第二個:)

    哈哈
  • Annie
  • 我已經唸大學ㄌ,但是我一直記得當年幫我考口試的老師,長的很像灌籃高手的老爹,胖胖的堆滿笑容的臉,超級和藹可親的喲!!!這是ㄍ令我回味的考試~~~~~~
  • Sally
  • 哈! 我也記得幫我考Flyersㄉ老師喔! 他是個外國人很瘦留著小鬍子. 超酷ㄉ! 我記得我的故事裡面有瀑布,我一時想不起來, 阿超緊張ㄉ, 想說死定ㄌ = = ... 想想就說"Look! So much water!" 然後那個老師一直笑,我也跟著笑,就不緊張了阿! 我不知道他還在不在台灣, 我想跟他說謝謝耶 ^^ 他讓我第一次不怕考口試!
  • Kevin
  • 哈哈字體要端正這是真的
  • Yvonne
  • 耶!我來了!!
    我只記得我口試的時候熊熊忘記卡車怎麼唸 然後我就很自信的講了一個其實根本不對的字 可是口試官還是對我笑的很親切還一直點頭
  • Joey
  • 耶!我來了!!
    我只記得我口試的時後都很順利 也很有自信的讓口試官很滿意且親切地對我點頭 微笑
  • Joy
  • WOW~!登出來了!
    我印象最深的,就是要分辨兩張圖片時,老師一直只著一個人騎的車子,我怎麼看都覺得車子長得一模一樣,結果最後終於分出一個是摩托車.一個是腳踏車,我停在那題好久,不過老師仍然對我親切的笑
  • Christina
  • 對阿! 受過專業訓練的口試老師會適時給予考生安全感跟鼓勵,讓你們在考場上能淋漓盡致的發揮, 發現自己原來可以這麼棒! 希望這樣的經驗, 能讓你們在學習英文的路上更具信心的喲! :) 大家加油!
  • Yo Yo
  • 參加Movers考試那天, 本來不會緊張的...但是一到考場阿, 看到那麼多不認識的人, 哇! 突然覺得有壓力耶! 覺得跟在補習班練習的感覺不一樣, 好像很盛大. 不過一下子就考完了, 最高興是拿到證書的時候, 我有14顆盾牌喔!
  • Lily Su
  • Christian老師, 謝謝你提供這些訊息,這對我準備考試幫助很大. 我這星期天要帶孩子去考試了,有什麼要特別注意的嗎?
  • Kevin
  • haha
    原來Joey 他們考過齁
    woooooooooo!
  • Christina
  • Hi, Lily Su,
    辛苦了喔! 你不要太緊張喔 :) 孩子才不會跟著緊張呀! ^^
    1. 當天要帶文具包括鉛筆, 彩色鉛筆, 最好也帶尺.
    2. 當然要記得准考證喔! 另外提醒孩子核對准考證上的英文拼音是否正確, 才不會拿到證書時才發現是錯的拉!
    3. 還有提醒孩子注意時間的掌控, 不要寫一寫玩起來了 = =
    4. 要記得考完三場考試(聽力,讀與寫, 及口說)才完成喔!
    應該就這樣了吧! 放輕鬆去考! 只要努力試一定有機會拿好多盾牌的呦!
    祝你的孩子們考場順利!
  • Carol
  • Hello,
    請問YLE劍橋兒童認證和劍橋小院士是同一個考試嗎? 還是有何不同呢? 謝謝您!
  • Christina
  • Hello! Carol,
    兩個考試是不同的喔! 我所介紹的是YLE劍橋兒童英語認證. 它是由英國劍橋大學考試院研發,命題,閱卷並頒發證書.
    而劍橋小院士則是台灣一私人機構所推行的考試.
  • Sharon
  • 劍橋兒童英語認證

    請問YLE劍橋兒童英語認證的考試機構是哪裡?有官方網站嗎?證書的盾牌是成績嗎?
  • Hi Sharon您好,沒錯!盾牌代表學生成績~YLE考試可以到語言訓練測驗中心(LTTC)或是YMCA報考!官方網站歡迎到劍橋大學考試委員會http://www.cambridgeesol.tw/

    Cambridge ELT 於 2009/08/24 18:32 回覆

  • 訪客
  • 老師您好:Flyer 口說目前有四大題型,可否請您針對第二大題圖片題和考官互相問答的部分來說明如何幫助孩子加強呢?非常非常感謝。
  • Christina
  • Flyers 口說第二大題分兩部份: 首先由主考人員發問, 考生回答; 再來, 則是相同題型由學生發問, 考官回答. 主要測驗孩子造問句的能力, 可於平日養成. 一般上課時, 我們常常問問題讓孩子們回答, 卻很少讓孩子學會發問. 也因此說不出完整正確的句子.
    建議常在白板寫下如 Where/ meet ; How/ go; Who/ take等提示字, 先由老師依提示造句, 孩子們回答, 如Where are they going to meet? How are they going to go there? Who is going to take them there? 再由學生自行造問句並寫下檢查. 不論是提問或回答須要求學生以完整句子呈現.
  • Eric
  • 你好!

    可否談一談考PET的心得?

    謝謝!
  • Christina
  • Hi Eric,

    考PET需準備聽說讀寫四大部份,須具備一定程度的生字量. 閱讀題型並不是傳統的從文章找答案, 而是要了解內容,才能正確作答. 說與寫須能表達自己的意見及想法, 訓練聽力時建議能覆頌每個句子. 當然也要寫一定量的考古題, 以習慣題型, 常出現生字, 及句型.