重回【挑戰文法王】決賽暨頒獎典禮現場…

當天11點不到,工作人員們就已經抵達會場進行場地佈置和做事前準備,大家的心情是亢奮的!

文法王-場景 - 08.jpg 

(↑感謝台灣金融研訓院工作人員的協助,美麗的橫幅掛上去啦)

文法王-採排 - 78.jpg 

(↑彩排時間,感謝各位工作人員配合)

待華泰文化和劍橋大學出版社的貴賓們抵達後便開始彩排。喔!對了,各位參賽者應該記得當天考試完之後,主持人有講到「同分該怎麼辦」吧?同分就是要進行搶答拉!不過好可惜(可惜!?),當天沒有人同分,所以這場重頭戲無法上演。A小編找到了工作人員彩排「同分搶答」的照片,讓大家過過乾癮囉~

文法王-採排 - 52.jpg 

(↑同分的參賽者要站到台前,背對觀眾,看著大螢幕作答)

文法王-採排 - 53.jpg 

(↑標準示範:作答時一定要把牌子高舉過頭~小編OS:啊,真是好刺激唷!)

隨著開始的時間愈來愈近,大家是愈來愈緊張啦!不過當天除了工作人員緊張外,真正緊張的是那40位參賽者吧!明明2點才開始報到,有人1點就來了。

文法王-參賽者等待開始 - 01.jpg 

(↑參賽者們正在等待活動開始~)

文法王-參賽者等待開始 - 12.jpg

(↑報到囉,報到囉!報到完就快進去裡面坐好準備考試吧!)

然後主持人開場、考試規則說明、決賽紙筆測驗開始、收卷、中場休息、劍橋大學出版社總裁介紹劍橋風光、頒發決賽紀念獎、考試結果說明…等…等一下!回到「頒發決賽紀念獎」這邊~話說決賽紀念獎是限量劍橋大學出版社總裁簽章紀念版<劍橋高階英英精裝字典>,而此次入選決賽的參賽者一共40名,分為四組上台領獎。也就是說,我們的頒獎小姐需要臉不紅、氣不喘的扛10本字典,美美的站在總裁旁邊!

文法王-頒參加獎 - 086.jpg  

(↑頒獎小姐:「我的手那時瘋狂顫抖,回家還痠痛了兩三天!」)

不過儘管如此,也讓每一位參賽者都有跟Mr. Stephen Bourne握到手&小聊幾句,相信頒獎小姐兩三天的痠痛,值得啦!接下來,A小編特別整理了各組前三名的參賽心得跟大家分享囉。(學生組第三名的蕭同學,因為A小編遲遲得不到您的回覆,在此跟您說聲抱歉~如果您看到本篇刊出後,還想要補述心得的話,我們非常非常歡迎唷!)

1. 請問您是從何處得知【挑戰文法王】這個活動的呢?
 * 網路(佩妤--學生組1st)
 * 同學朋友介紹(欣怡—社會組1st、起綸—社會組2nd、晏維—社會組3rd)
 * 在陽明大學的人文社會中心看到海報(顏瑄--學生組2nd)

2. 看了 “Welcome to Cambridge” 影片是否非常吸引您想要去劍橋?為什麼?
 * 會!因為將劍橋的景色拍得很美,看完令人更嚮往!(All)

3. 線上正式測驗時,倒數計時是否讓您很緊張?喜歡這種測驗方式嗎?為什麼?
 * 其實沒有很緊張,這種方式還不錯。(佩妤、欣怡、顏瑄、起綸)
 * 有些。不過有一些壓力是好的,會讓人更專注。(晏維)

4. 得知自己入選決賽時,做了些什麼參賽前的準備呢?為什麼?
 * 沒有特別準備,還是跟往常一樣,多聽、多看。(All)

5. 決賽當天抵達會場時的第一個感覺是(緊不緊張、看到會場時的感想…等等)?為什麼?
 * 很興奮,不過沒有想過原來是這麼正式的場合、場地也很漂亮。主辦單位很用心、工作人員皆非常認真親切。(All)

6. 整個決賽暨頒獎典禮的過程中最喜歡那個部份呢?為什麼?
 * 與Mr.Bourne互動。他是一位扎扎實實的英國紳士,也相當的幽默,親切自然地和每個參賽者互動,給人的感覺非常誠懇且尊重。可以近距離的與Mr. Bourne接觸,我想應該是所有參賽者當天得到最大的紀念了。(All)

7. 學習英文多久了?學習英文的小撇步是?
 * 九年。多看英文小說、英文影集、聽BBC和CNN(其實學英文沒小撇步,最重要的是腳踏實地,慢慢累積實力。)(佩妤)
 * 從小學三年級開始接觸英文。至今應該有十餘年了。不過一開始對英文的興趣沒有很高。後來因為遇到恩師,開闊了我對英語的興趣。從此開始研讀原文的文學作品。其實我覺得無論是學習任何事情,興趣都是很重要的。少了興趣就少了熱忱,少了熱忱,其實學什麼都很吃力。(欣怡)
 * 我學了十幾年的英文。學習英文的小撇步就是多多練習;平常可以跟朋友用英文交談、看電影看英文字幕、看雜誌(自己喜歡看Time)。(顏瑄)
 * 至少20年。學習英文說真的沒有小撇步,只有不限範圍廣泛的閱讀各類書籍。無論是文學、技術性文件、時事新聞,都要能夠接受以拓展自己的對於英文的熟練。(起綸)
 * 小學四年級即開始學習英文,且本身對語言學習就非常有興趣。小撇步是沒有,但是養成每日碰觸英文的習慣我認為很重要!對於學習語言沒太多興趣的人來說,一開始可能會有點痛苦,不過萬事起頭難,就算一開始必須強迫自己,久而久之漸漸地也會成為一個習慣。此外,語言和人一樣是活的,所以也要使用才不會生疏,所有書上念到的文法句型若在考試之外便無使用之處,便本末倒置了。若能將英文視為一個養成的「習慣」而非「克服」的「恐懼」,英文會是一副隨需求變化的「瑞士刀」,而不是一把無法應急的笨重菜刀。(晏維)

A小編總結:
非常開心大家都卯足全力的參加【挑戰文法王】,也謝謝得獎者大方跟我們分享參賽心得!最後一題「學習英文多久了?學習英文的小撇步是?」A小編把詳細的回覆通通列出來給華泰劍橋部落格的朋友們參考!這些高手都說學英文其實沒有小撇步,最好的辦法就是養成習慣、廣泛閱讀,並且要記得保持高度興趣和熱忱。讓我們一起加油,邁向人人都是文法王之路吧!


延伸閱讀

* Grammar in Use 選書大解析!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/23834096
* 人手一本!劍橋活用英語文法【雙語版】
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/25612076
* 廣泛閱讀加強英文力-劍橋英語讀本!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/25244736
* 劍橋英英字典,讓字典不只是字典!
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/25478425


現在就買

* English Grammar in Use系列
http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_2_2.asp?series_id=14
* Cambridge English Readers劍橋英語讀本系列
http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_2_2.asp?series_id=43
* Cambridge Dictionary系列
http://cambridge.hwatai.com.tw/serch_2_1.asp?bk_kd3=Q012201

創作者介紹

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()