(最近更新日期: 2020/2/27) 

  「舒葳老師教你考英檢專欄-TKT篇(2-1)」

(劍橋部落格邀請曾為補習班超高人氣美女老師、英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理,現任台北市私立靜心國民中小學外語中心主任的舒葳老師,撰寫『舒葳老師教你考英檢』專欄。內容詳細介紹劍橋英檢考試,相信會對於準備英檢的您會非常有幫助唷!如果有任何問題,也歡迎大家留言發問喔!^^)

王舒葳,台灣大學畢業,英國倫敦大學英語教學碩士。

擁有13年以上英語教學經驗,專攻IELTS、BULATS、托福、多益、全民英檢等英檢領域,是補習班的超高人氣美女老師。曾任英國劍橋大學出版社英語教學顧問、各大出版社師訓講師及英國劍橋大學ESOL考試院台灣區經理,現任台北市私立靜心國民中小學外語中心主任。出版著作有:《聽力王》、《英語大師會話王》、《3原色英語學習法》、《全民英檢中高級聽力模擬測驗》、《口試百分百—句型篇》、《口試百分百—主題篇》。譯作有:《跨學科兒童英語教學》、《劍橋活用英文法初級》。 


TKT劍橋英語教師認證-邁向專業英語教學的里程碑

什麼是TKT?

如果你/妳拿著一張 Cambridge Assessment English 的英語教師證書,走到世界各國的語言學校求職,你/妳很少會碰到不認識這張證書的語言學校主任或老闆。

二十一世紀是證照的時代,各行各業的技術人員都以擁有專業的證照做為證明自己價值的最佳工具。那麼想成為英語老師或已是現任教師的你/妳呢?

教授英語也是一門專業的技術與學問,而Cambridge Assessment English (劍橋大學語言評測考試院)的英語教師證書則是世界上最權威、最具公信力的證書。

 

TKT是劍橋英語教師證書的其中一項。TKT 三個字母代表的是 Teaching Knowledge Test,顧名思義這個認證考試的目的即在檢測你/妳是否具備了做為一個英語老師應該有的「英語教學知識」。這些知識包含了對語言本身及語言應用基本概念的熟悉、對學生學習心理及過程的了解以及對教學背景知識與執行過程的掌握。

TKT的目的在於幫助教師取得在教學過程中所需的主要教學知識。它是全球通行的英語教師資格認證,許多國家政府也以TKT做為?選國中小教師的標準,適合所有想奠定自己英語教學的理論基礎,並取得正式資格的英語教師報考。

TKT考些什麼?

TKT分為三個核心模組(Core Module)以及兩個延伸模組(Extension Module),測驗內容及重點如下:

Module 1: Language and background to language teaching and learning
語言及語言教學學習背景知識認證

這個模組的目的是檢測考生是否確實了解英語語言的本質,以及英語教學與學習基本的理論知識。這個模組可以讓準備成為英語教師的你/妳,取得你/妳應該有的專業背景,而非只是憑感覺或憑自己當學生的經驗來教英語。

Module 2: Planning lessons and use of resources for language teaching
教案設計及語言教學資源利用

這個模組的目的是檢測考生是否了解在課前應該如何進行準備工作,包括教材的選擇、教案的設計、教具的準備、學習評量的應用等等。這個模組可以確保英語教師在課前做好充分且恰當的準備,以期之後在教學時達到最大的效果。

Module 3: Managing the teaching and learning process.
教學與學習進程管理

這個模組的目的是檢測考生是否具備在課堂中執行教學過程的能力與所需的相關知識,包括老師可以使用的課堂語言、學生會有的反應及代表的學習狀況、教室管理技巧以及學生使用錯誤的英語時老師應有的處理方式等等。這個模組可以確保英語教師在課堂上有基本的能力與專業知識應付學生臨場的各種狀況,以期順利並有效地完成教學的過程。

Extension Module: CLIL (Content and Language Integrated Learning) 
學科內容和語言綜合學習教學法

這個模組的目的是檢測考生是否了解 CLIL 教學法基本的理論知識,以及與此教學法相關的實務應用,包括教案設計、學習評量等。這個模組可以確保教師取得跨學科學習課程相關的專業知識,以利有效地輔助學生在課程中同時發展語言技能和學科知識。

Extension Module: Young Learners 
兒童英語教學

這個模組的目的是檢測考生是否了解兒童學習發展的基本理論,並具備兒童英語教學相關的專業知識,包括教學準備、教學方法、語言評測等。這個模組可以確保教師在教授兒童之前做好恰當的準備,以利順利進行兒童語言課程,並擁有專業證明。

(延伸閱讀: 我想自修準備考試: TKT劍橋英語教師認證 雙語教師必備國際證照: TKT CLIL)

 

以上模組不一定要一次全考,也不需要按照順序考,如何準備及應考其實因人而異。建議老師們能將取得三個核心模組的證照設為最終目標,以確保自己專業的完整性!而另外兩個延伸模組則取決於教師個人專業提升或教學需求而定,可作為階段性的專業提升目標。

為什麼要考TKT?

TKT提供想取得專業英語教師認證或想加強英語教學專業素養的未來或現任教師們一個進修方式。對於新老師而言,這是投入英語教學領域的最佳準備;對於已有教學經驗的老師,這是一個再次充電並檢視自己教學的好方法。考試通過並可得到全球認可的劍橋TKT劍橋英語教師認證證書,一舉數得。尤其在台灣地區英語課程及英語老師泛濫的情況下,有張國際教學證書更能凸顯自已專業性,為自已教學生涯發展加分喔!

以下我們就為你整理分析可以經由取得或使用TKT劍橋英語教師認證來達成教學目標四大族群:

1. 未來想成為英語老師的大學生或社會人士

從未接觸過英文教學理論或教學法的老師,剛開始教學時,往往會無所適從,只能照自己學生時期的學習經驗來體會教學。也有的老師是跟著「前輩」做,資深老師怎麼教,自己便跟著怎麼教,但即便是依樣畫葫蘆,也會需要一段時間,短則一年,長則三年,才能真正摸索出教學的精髓。

倘若新手老師在步入教室前能先了解英語教學的理論,熟悉各種課堂活動及背後的設計精神,便能幫助教師新鮮人快快上手喔!

2. 已有教學經驗,卻尚未取得專業教學的學歷或證照的老師

很多從未接觸英語教學理論的老師會在教學兩三年之後對自己的教學感到懷疑,不確定自己在課堂上使用的方法是否正確,便會開始很想找出一種 「最有效的英語教學法」,因為教學經驗豐富了以後,反而會看到自己的不足,會想進步、想突破。

這時候,TKT便提供了這樣的一個功能。有教學經驗的老師研讀TKT的內容,往往會得到與新進老師不同的啟發。因為已有教學經驗,更能回頭檢視自己的教學方式,舉一反三。

另外,藉著取得專業證照,老師其實也為自己的專業發展開拓了另一個可能性。因為專業水準的提升,也代表老師可能進一步往講師、師資訓練者發展喔!

3. 現任教師欲進一步充實自己者

更有些老師早已取得英語教學學歷,卻仍想繼續充實自己,取得一張劍橋大學的英語師資專業證照。這些老師有的是為了藉由多考一張證照的過程充實自己,進而複習英語教學的專業知識;有的則是想藉由參加考試了解目前證照的趨勢,以便鼓勵自己的學生也去取得這樣一張專業證照!

4. 補習班老闆或班主任

補習班老闆或班主任最頭痛的事之一,莫過於如何應徵篩選水準整齊的師資群,以維持教學品質,確保招生無虞了。無論老闆或班主任是否具備英語教學背景,TKT都不失為一簡便可靠的篩選標準。要求應徵者取得TKT,便如同劍橋大學已替你做好了老師們教學知識的資格測驗了。

你/妳是上述的其中一類嗎?如果是,也許你/妳應該考慮加入TKT的行列喔!

另外需要一提的是,要在TKT認證中表現良好,考生皆需具備CEFR B1程度的英語語言能力水準,也就是IELTS 4分、劍橋主流英語認證的PET、BULATS ALTE Level 2 或等同的英語程度。因此,雖然報考TKT不需提供英語能力證明,但仍建議想考試的老師確定自己是否具備這樣的程度,以確保考試順利,看得懂題目所問為何。而對於老闆或班主任而言,若是應徵者具備TKT認證,老闆或班主任也可以確定你/妳有一定的英語程度喔。

下回舒葳老師會跟大家介紹如何準備TKT考試~

我們下次再見!

舒葳老師 2009/03/12


*相關書籍推薦

 9780521125659  

<The TKT Course Module 1, 2 and 3>
TKT劍橋英語教師認證官方模考題-模組1, 2 and 3

<The TKT Course CLIL Module>
TKT劍橋英語教師認證官方模考題-模組CLIL

9780521774345

<Teaching Languages to Young Learners>

TKT劍橋英語教師認證官方推薦參考書籍-模組Young Learners


有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   


*方便小連結*

舒葳老師教你考英檢專欄-TKT篇(2-2)
http://cambridge.pixnet.net/blog/post/24621519

    全站熱搜

    華泰劍橋 ELT 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()