(最近更新日期: 2017.10.27)

劍橋大學語言評測考試院(Cambridge English Language Assessment)(以下簡稱:劍橋考試院)與劍橋大學出版社(Cambridge University Press)是姊妹單位,均為隸屬英國劍橋大學之下的非營利組織。近年來,許多家長、老師都期待能夠更加瞭解YLE劍橋兒童英語認證(以下簡稱:YLE劍橋兒童英檢)。身為劍橋大學出版社總代理的華泰文化,特派部落格小編專訪劍橋考試院東亞區行銷主管Head of MarketingJim So 先生 ,透過訪談的問與答,幫助大家更加認識YLE劍橋兒童英檢。

現在,讓我們一起來看看這次訪談的內容吧!

- 訪問日期:Wed, 14 Dec 2016

- 訪問地點:華泰文化內湖總部,台北

Q1: 請向華泰劍橋部落格的朋友介紹一下自己。 

Jim:我目前擔任劍橋考試院的東亞區行銷主管Head of Marketing),負責的市場包括:台灣、中國、港澳、日本、南韓以及蒙古,現居中國北京。我的父親來自香港,母親則來自馬來西亞,他們在英國相遇,所以我是在英格蘭出生長大直到完成大學學業,因為自幼出生與學習都在英國,我的第一語言其實是英語。大學畢業之前,因母親的建議,取得英語教學證照(TEFL certificate)。之後,曾在英國、新加坡、中國、香港等不同國家工作。可能是我自己一直身處在不同的文化、語言及環境,所以對於英語教學(English Language Teaching)範疇特別有興趣,也對於能夠幫助他人學好語言的工作,感到充滿意義。

Q2: 請跟我們談談劍橋考試院的宗旨。

Jim:劍橋考試院是世界頂尖大學劍橋大學的一部分,是一所超過百年、專研英語評測的非營利機構。大家都知道英語是目前的世界通用語(lingua-franca),我們的宗旨是提供語言學習資源語言評測來幫助各年齡段的英語學習者、有效地培養語言技巧與促進學習者能運用英語與世界各地的人溝通。事實上,沒有任何一個人會喜歡考試,考試確實一點也不有趣,但考試是非常重要的。透過考試,學習者可以檢視過去的學習成果。或許你花了很長或很短的時間在學習上面,但學習成效將展現在考試的表現。

Q3: 請簡介YLE劍橋兒童英檢。

JimYLE劍橋兒童英檢是依照英語程度,分為三個級數,分別是StartersMovers,與Flyers。每個級數均需測驗聽、說、讀、寫四個技巧(聽力、讀寫、以及口說能力)。任何一個語言都需要學習這四個語言技巧,才能與他人達到溝通的目的。我們設計這個考試,期望應試的兒童感受到YLE劍橋兒童英檢是激勵的(Motivating)、鼓勵的(Encouraging,以及有趣的(Fun。許多小朋友都會從幼齡時期,約4歲左右,或者再大一點,開始學習英語,我們希望小孩們享受這個事實——他們正在學習,或者他們感受不到他們正在學習,他們以為自己正在玩耍。如果他們感覺自己正在玩耍,這是小孩能吸收資訊的最棒方式!

Q4: 請問這三個級數的考試,多久可以應考一次呢?

Jim我們認為學習英語是一場馬拉松長跑,而不是短跑比賽。學習一個語言,需要花很長的一段時間,無法在短時間速成學會。不是每一個人都需要把英語說得完美無誤,核心觀念是需要運用英語有效地溝通我們鼓勵家長、老師、大朋友、小朋友花上足夠的學習時間,慢慢來、循序漸進地通過每個級別考試學生在每個英語學習的階段,都按照自己能力所及的最佳程度,來準備適合自己程度的劍橋英檢。

Q5: 劍橋考試院的隸屬英國劍橋大學,所以測驗只能用英式英語嗎?

JimYLE劍橋兒童英檢是一個國際英語測驗,既非英式、美式,也非澳洲、加拿大等特定英語種類的測驗。我們稱之為「國際英語測驗」,所以是一種混合英語類型的英語測驗。事實上,當人們需要使用英語跟對方溝通時,經常都會面臨對方並非來自於英語系國家的情況。所以一個台灣人,可能用英語跟來自西班牙、法國、或是巴西的人說話。所以雙方都需要發展出能夠與對方溝通的英語能力,才是最重要的。單字拼寫的部分,我們鼓勵各式國際英語拼字,重點是要保持一致性。(小編舉例說:center採美式拼法或採英式拼法centre,同樣都能得分。)

Q6: 有關測驗中的口音(accent)的部分,很多人經常詢問,可以再多做說明嗎?

Jim我相信能夠聽懂各種英語口音,是非常重要的。YLE劍橋兒童英檢聽力測驗的口音,也是混合式的,不會只出現某種特定英語類型的腔調。所以受測時,聽到的英語腔調可能是英式、美式、加拿大英語,或者任何非英語母語人士所說的英語。只要是可符合國際水準的英語口音,都是有可能出現在聽力測驗。至於口說測驗時,作答者的英語腔調,不需刻意學習英式或美式口音。只要是能夠被理解的英語發音,都是可以得分。

我個人很鼓勵大家保有自己的腔調,如果台灣的受測者說的英語有台灣口音,其實完全沒有關係的。畢竟台灣的英語學習者,並不是英國人或美國人,為什麼需要讓自己的英語,聽起來像個英國人或是美國人呢?保留自我的身份識別(identity),其實也是很重要的事。

Q7: 請說明測驗評分的方式。

Jim我們希望兒童參加這個測驗的時候,能有正向的感受,期望讓他們感覺是被鼓勵、被激勵,與被獎勵的。所以我們給予許多方式讓他們展現會做什麼(what they can do),而不是懲罰他們不會做什麼(what they can’t do)。例如,受測者如果寫出一個句子「This is a kat.」他想表達「這是一隻貓」,但是把「貓—cat」拼成「kat」。這樣仍然可以得到分數。這個句子得不到滿分,但是受測者依然可以表達想說的意思,只是拼字出錯,這樣還是可以得到部分分數。這就是所謂試著不要懲罰受測者,而是試著去獎勵受測者已經學會的部份

Q8: 評量測驗最重要的是信度(Reliability)與效度(Validity)。請說明劍橋考試院如何確立信效度?

Jim劍橋考試院是全球歷史最悠久的語言評量機構,具有超過百年的資歷。我們有一個部門叫做Research Validation Department。這個部門的工作是研究語言評量與發展評量理論與過程,以增進英語測試的正確性。我們負責研發考題的團隊,超過300,大部分的人都在英國劍橋。要成為劍橋研發考題團隊中的成員,須具備許多語言評量的相關資歷。其中,很多人具有世界知名大學的語言評測博士學位,也有許多人曾發表語言評測相關的學術文章與論文對於考題的研發,我們是非常仔細且謹慎的。不會認為只是一道題目,便輕易放進試卷。劍橋英檢的每一道題目,平均花費約2年的時間完成審查核可當然依照英檢的難易程度,審題的時間長度會略增或略減,但我們必須花上足夠的時間與程序來確保每個程度的英檢題目,都是完全依照該英檢程度的出題準則,也確實符合CEFR歐洲語言共同參考架構)這項用來描述語言能力的國際標準。

Q9: 為什麼平均需要花上2年,這麼長的時間來審一道英語考題呢?

Jim劍橋的英語考試成績,被許多國家的政府與移民部門認可,當作簽證申請的英語能力證明。所以題目都須確保是一致的水準且安全可靠的,以讓受測者都能展現真正的英語能力許多政府都仰賴劍橋研發與編製高度安全可靠與公正的考試。所以劍橋英檢考卷的研發,是有一套標準流程,這個程序耗時很長。我們有一個題庫(item bank),裡面收納了許多不同的題目。這些題目都是需要花費約2年的審查核可流程,才收錄至劍橋考試院的題庫。劍橋英檢測驗卷的生命週期非常短暫。一份測驗卷被使用過幾次之後,將會被捨棄,再也不能使用於正式英語測驗,部分試卷則被收錄出版成考古練習題本。

我們也同樣重視YLE劍橋兒童英檢試卷的保密安全性。我們的考試程序都是相當標準化:考試前,所有試卷都會安全密封,直到考試前,沒有人可以看到試題。考試後,考卷與口說測驗的錄音檔,全部函送英國劍橋考試院批改,確保測驗結果可以如期提供,測驗證書也可如期發送。

Q10: 亞洲的YLE劍橋兒童英檢報考現況或普及度

Jim劍橋各類英檢(YLE/KET/PET/FCE/CAE/CPE/IELTS等),全球有超過5百萬人次報考YLE劍橋兒童英檢在亞洲也是被高度認可的。雖然兒童英語檢定,不像IELTS英檢成績可被移民部門當作英語成績認可,但是在亞洲,學生要申請入學也面臨競爭,許多中小學在接受申請時,想了解學生的英語能力有多好,便認可YLE劍橋兒童英檢作為入學申請的英語能力證明。家長會希望自己的小孩,在申請入學時,已做好最佳的準備,以確保錄取的機會。在亞洲,台灣、香港、澳門、中國、日本、韓國、馬來西亞、越南、泰國、寮國等地區都有許多學童報考。在南美洲國家,YLE劍橋兒童英檢也非常受歡迎。

Q11: 準備YLE劍橋兒童英檢的學習資源?

Jim劍橋有提供各種YLE劍橋兒童英檢學習資源,無論是劍橋考試院官網上的免費下載學習資源,或是劍橋大學出版社所出版的官方備考教材,都有聽力、影片、歌曲、遊戲等等的輔助學習活動,讓孩童可以有多元方式學習英語。如果家長、老師希望得到最新YLE劍橋兒童英檢相關資訊,可以透過劍橋考試院經營的數位社群平台,如:FacebookTwitterLINEInstagram接收各項最新訊息,或是觀看Youtube,也可找到許多影片。或者聯繫全台 YLE劍橋兒童英檢辦理考試中心YLE劍橋兒童英檢績優校 或是劍橋大學出版社的台灣總代理-華泰文化,都可進一步了解YLE劍橋兒童英檢。

End.

*小編補充說明*
關於「劍橋大學語言評測考試院Cambridge English Language Assessment

劍橋英語擁有專業、受過嚴格訓練且經驗豐富的人員,成就了劍橋英語高品質且卓越的核心價值。我們的專業人員認真投入,讓劍橋英語贏得全球性的「語言評核專家」美譽。我們在世界各地有超過570名人員 – 440名在英國,另外130名分佈在我們位於世界各地的27個辦事處。我們的整個劍橋英語網絡還包括超過30,000名的考官、2,800個考試中心,以及52,000個授權準備中心。我們擁有最龐大的專職研究團隊,包括某些世界級的語言評核專家,他們致力於開發各種認證考試,並對品質嚴格把關,這是任何其他英語評核機構所望塵莫及的。


YLE劍橋兒童英語認證官方準備書籍

Cambridge Young Learners English Tests NEW

官方全真考題本

(2017 最新出版YLE 1 for 2018 Updated Exam)

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

點我購書

   

Fun for Starters, Movers and Flyers Fourth Edition NEW

文法字彙加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

點我購書

   

Storyfun for Starters, Movers and Flyers Second Edition  NEW

閱讀加強教材

(內容參照2018新制YLE劍橋兒童英檢)

點我購書

延伸閱讀: 故事閱讀v.s孩童英語力:Storyfun介紹 

   


延伸閱讀:

YLE劍橋兒童英語認證是什麼 

YLE劍橋兒童英語認證:2018新制說明

2018新制YLE英檢:官方備考書單推薦!


有「書籍諮詢、團購詢價、線上購書」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

  搜尋ID:@hwataibooks
   

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Cambridge ELT 的頭像
Cambridge ELT

華泰劍橋英語部落格 Hwa Tai Cambridge ELT Blog

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()