雙語教育當道!「CLIL 教學法」成為近期教育界中不斷被提起的一個名詞。身為英語或學科教師,想進一步提升雙語教學專業,取得國際認可的專業證明嗎? 一起和小編來了解 TKT CLIL 吧!

什麼是 CLIL 教學法?

CLIL (Content and Language Integrated Learning),又稱為「學科內容與語言整合學習」,是將學科內容與語言學習互相結合的一種教學方法。例如:用英語教授科學、數學、藝術等課程內容,進而同時促進學科知識與語言技能的整合式學習。此教學方式對於學習者有諸多益處,一方面透過學科內容鞏固語言在真實語境下的應用、一方面也能透過外語幫助學習者進一步思索學科知識,達到相輔相成的學習效果。

但是,CLIL 教學法與EMI全英語授課 (English as a medium of Instruction) 並不同。教師可依學生程度及需求調整學科內容及語言學習之間的比例,建立以語言學習為主、學科知識為輔的 Soft CLIL 課程,或是以英語教授課綱中大部份學科內容的 Hard CLIL 課程。

image

(↑ The TKT Course CLIL Module p.6: Soft CLIL v.s Hard CLIL)

TKT CLIL考什麼?

TKT CLIL 為 TKT 劍橋英語教師認證延伸模組,內容涵蓋 CLIL 教學法理論及實務上的各種知識及教學建議,不僅可幫助教師更加了解 CLIL 教學法的目的及實行方式,也能提供教師一個專業上的師資證明,非常適合英語科教師/雙語學科教師及準備成為英語授課的師培生! 

主要測驗內容分成以下四個部分:

1. CLIL 教學法的基本知識

2. CLIL 教學法的課程準備

3. 課程實施的方式

4. 學習評量的方法

(點我了解 TKT 認證核心模組)

 

TKT CLIL備考資源

1. TKT Handbooks

欲了解更多關於 TKT CLIL 考試詳細資訊,歡迎前往劍橋大學考試院的官網,或點選以下連結下載官方考試手冊

https://www.cambridgeenglish.org/Images/539277-tkt-clil-sample-paper.zip

2. Glossary

在劍橋大學考試院官網也可以下載到 TKT CLIL 模組教學用語、專有名詞彙整。對於準備應考的考生而言是必備的工具,準備參加認證的你/妳務必要熟讀喔!

https://www.cambridgeenglish.org/Images/22194-tkt-clil-glossary-document.pdf

3. TKT CLIL 官方備考書 (小橘本)

image

為劍橋大學出版社及劍橋大學考試院共同出版,內容完整涵蓋 TKT CLIL 測驗主題內容及說明,並附有 TKT CLIL 練習題及完整的一組模擬考題。為 TKT CLIL 考生備考必備書籍!

(↑ Sample Page)

點我購買

 

4. 英語教學專業參考書籍

TKT CLIL 內容涉及教學專業知識與理論,除了上面提到的小橘書外,也推薦以下兩本書籍給想進一步了解 CLIL 教學法的考生及教師,除可增進專業知識外,也能為自身教學經驗帶來不同的靈感與啟發。

<CLIL: Content and Language Integrated Learning>
CLIL 教學法理論及實務最全面概觀的資源書

image

(↑ Sample Page)

點我購書

 

<CLIL Activities>

CLIL 實務教學活動參考書

image

點我購書

 

以上就是關於 TKT CLIL 的相關介紹,如果想進一步了解 TKT 劍橋英語教師認證,也歡迎到劍橋考試院官網觀看更多資訊囉!

https://www.cambridgeenglish.org/teaching-english/teaching-qualifications/tkt/

 

V小編

2020/3/16


相關連結

TKT是什麼? 為什麼要考TKT?

我想自修準備考試:TKT劍橋英語教師認證

 

欲購書請至華泰劍橋英語學習網:https://cambridge.hwatai.com.tw/index.aspx

有「書籍諮詢、團購詢價」需求歡迎加入華泰文化線上客服Line@ !!

@hwataibooks 搜尋ID:

   

    Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()