許多研究指出:對兒童而言,「玩樂」與「學習」並不是對立的關係,反倒透過「玩樂」,兒童的學習動力與自信心能有所增加,進而鞏固學習成效。小編今天要來介紹劍橋全新的一套以「樂趣學習」為主軸的 YLE 劍橋兒童英檢官方備考加強教材—Fun Skills,讓我們一起看下去吧!(延伸閱讀: 2018新制YLE英檢: 官方備考書單推薦!)

image

 

運用兒童親自創作的角色人物

打造一套真正屬於兒童的學習教材

為了打造能走進兒童心裡,陪伴其學習語言歷程的教材,劍橋大學出版社在編製初期舉辦了課程角色創造大賽(Character Competition),邀請全世界兒童發揮想像力,為課程創造他們心目中的有趣角色。在每冊課本後方皆有角色介紹一覽表,這些角色各有喜好,且依兒童出身背景的不同呈現出了多元文化,不僅讓 Fun Skills 教材更加立體及人性化,頁面中無所不在的角色也處處激發學童的好奇心與創造力。

 課程角色創造大賽 (Character Competition) 短片

image

image

(↑每冊書籍後方皆有課程角色一覽表)

 

課程環繞兒童生活常見情境與話題

充分結合學習知識與生活

兒童時期的英語學習經驗好壞與否,將影響其未來語言學習的續航力。若英語啟蒙課程呆板嚴肅、或是壓力重重,往後也很難讓學童對英語產生長期的學習動力。Fun Skills 系列採溝通式教學法,以活潑的雜誌風格呈現課程內容,並以兒童生活中常見的情境與話題展開語言教學,不僅課程逗趣好玩,兒童也能夠學以致用。

Example (Fun Skills Level 2 Student's Book Unit 1:課程以「書包開箱」帶動學生學習文具相關字彙,並透過多元活動,帶動兒童用 “This is…/These are…”描述看到的物品 (同時也自然融入YLE 劍橋兒童英檢 Pre-A1 Starters 級數閱讀題型)。

 

課綱設計與YLE劍橋兒童英檢緊密結合

聽說讀寫技能樣樣Get!

Fun Skills 除了提供多元有趣的主題課程外,也全面融入 YLE 劍橋兒童英檢真題,並搭配相關的語言技能及應考策略訓練。其中,有喜愛閱讀的「松鼠(Sage)」提示實用的學習方法及策略、有「英檢大博士(Exam Professor)」帶領兒童了解正式題型的答題要點,也有 「學習檢視小夥伴(Checklist Buddy)」協助兒童審視自我學習成效,讓整體備考過程更加平易近人,自信心加倍!

image

 

另外,課本後方也附有 Grammar Fun!文法訓練章節,圖像式統整文法規則,並搭配活潑逗趣的練習活動,讓兒童能輕鬆掌握不同句型的使用方式。

image

(↑課本後方附有 Grammar Fun!文法訓練章節)

 

結合素養教學

英語課程好玩、靈活又實用!

YLE 劍橋兒童英檢的核心價值即「樂趣學習」(Fun),並透過一連串有趣的語言啟蒙與訓練,讓孩童發展有效的英語溝通能力。Fun Skills 依循此教育宗旨,用心設計多元課程活動,如問卷調查、骰骰子說故事及塑造夢想學園 (Dream School) 等,多方融入學習方法、創意思維、溝通互動、團隊合作等素養能力訓練,在玩樂中培養靈活的英語使用者。

(延伸閱讀: 認識劍橋生活素養架構  劍橋生活素養教材大賞)

image

(↑ 問卷調查活動)

image

(↑ 塑造夢想學園活動)

image

(↑ 骰骰子說故事活動)

 

學生課本隨書亦附贈 Home Booklet,提供額外英語聽說讀寫加強練習之餘,也逐頁提供 Fun Boost 迷你 Project 活動,內容貼近生活,讓英語課程與生活雙向接軌。

image image

 

以上就是劍橋 YLE 劍橋兒童英檢官方技能加強備考書 Fun Skills 的相關介紹,想提供兒童有趣且有效的備考歷程嗎?歡迎參考 Fun Skills 系列囉!

點我了解更多/購買書籍

 

V小編

2020/11/24


 課程規劃諮詢需求,或劍橋英語學習教材書籍採用諮詢需求 (劍橋兒童英檢、劍橋國際英語認證、雅思英語測驗等),請洽華泰文化: 02-2162-1217,或加入華泰文化線上客服 Line@,搜尋ID: @hwataibooks

   


相關連結

2018新制YLE英檢: 官方備考書單推薦!

故事閱讀 v.s 孩童英語力: Storyfun介紹

新制YLE英檢:如何提升孩童英語寫作力?

YLE劍橋兒童英語認證: 2018新制說明

YLE劍橋兒童英語認證: 2018新制資訊

    華泰劍橋 ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()