自從 108 新課綱啟動後,包括家長、教師在內無不迫切想了解如何在課程、生活中協助新生世代發展 21 世紀不可或缺的「素養能力」。由劍橋大學出版社與劍橋大學教育系合作發表的研究成果─劍橋生活素養架構(CLCF),內容揭櫫21世紀必備的六大生活素養能力,並從學齡前到在職階段,循序漸進提供了完整的素養培育指南。(點我了解什麼是劍橋生活素養架構)

小編今天要針對在資訊爆炸的時代中,人們不可或缺的素養能力—慎思明辨 (Critical Thinking),探索其定義及各年齡段的能力指標,並提供該素養的中譯版培育指南,讓我們一起看下去吧!


Critical Thinking 常被翻譯為「批判性思考」,而劍橋生活素養架構的譯者—師大周中天教授將其譯為「慎思明辨」,簡稱「思辨」,想要了解教授的翻譯見解與思路?歡迎閱讀下方譯者導言


image

 

「慎思明辨」的定義與能力指標

「慎思明辨」(或簡稱「思辨」)是學習者須要發揮的高階思維能力,以便有效、理性地思考自己想做的事情,並選擇最佳的作法。這種能力包括指出各種想法之間的關係、分析各種觀點,並對各種論點、佐證、推理和結論加以評判。

對於「慎思明辨」,劍橋將其定義分成四個核心範圍:

1. 了解並分析各種想法之間的關係

2. 比較評估各種想法、論述,以及可能選

3. 整合各種想法和訊息

 

並依五大學習歷程 (Learning Journey) 列出「能力指標」(Can Do Statements)。這些指標,描述學習者於各階段完成時,能夠做到的事。指標會視學習者所處的不同情境而有所不同。因此,只是做為規劃課程或評估的初步參考點。

image

 

能力指標:以小學階段為例 (詳細內容請閱讀下方手冊)

image

 

「慎思明辨」的課堂應用建議

英語課的情境,極適於學習者培養「思辨」素養能力。多年以來,英語課就一直強調以學生為中心的溝通式教學法,不僅重視語言習得,而且重視信心、團隊精神、協同合作等能力的發展。英語教學也一直以個別化教學、概念分享、任務導向等學習法,來培養思辨的素養能力。

現在「思辨」的素養能力在大學和職場都日益重要。有鑑於此,英語教學更應以此為根基,明確將這種素養能力融入課程中。這不僅是為了工具性價值(例如,幫學生在雅思考試等標準化測驗中表現出色),也是為了社會性價值,讓學生對各種不同的想法論點能夠察覺、理解、管理,藉以認識並同理對待。此外,學習者使用外語來探索自己未曾有過的想法,可能更有安全感。的確,有一些學習者不願意或不敢用自己的語言表達想法,反而比較願意用外語來表達。

「思辨」素養能力與劍橋生活素養架構中提出的其他各項素養能力都密切相關。它鼓勵學習者考慮不同的觀點並檢討自己的預設立場,這都有助於培養創意思維以及與他人溝通和協同合作能力。它所啟發的能力,例如:分析選項和善做決策,將決定學習者在未知的將來是否能獲得成功。

 

課堂活動建議範例:以小學學習者為例 (更多活動建議請閱讀下方手冊)

image

 

由師大周中天教授執筆英翻中

全民輕鬆了解「協同合作」

為了協助大家認識劍橋生活素養架構,台灣總代理-華泰文化特邀師大周中天教授執筆翻譯劍橋生活素養架構介紹手冊,手冊共有八份,包含:

1. 概述(Introduction)

2. 情緒發展 (Emotional Development)

3. 學習方法與策略 (Learning to Learn)

4. 創意思維 (Creative Thinking)

5. 慎思明辨 (Critical Thinking)

6. 溝通互動 (Communication)

7. 協同合作 (Collaboration)

8. 社會責任 (Social Responsibility)

 

期待透過這份素養架構的中文翻譯,將劍橋的生活素養教育實踐藍圖分享給更多關心教育的家長與教師,讓台灣新世代具備足夠的素養能力來迎接明日生活的各項挑戰!

一起閱讀周中天教授的導言及劍橋生活素養架構的慎思明辨 (Critical Thinking) 手冊吧!

 

 師大周中天教授導言

 劍橋生活素養架構-慎思明辨 (Critical Thinking)

 

接下來,針對其他單一生活素養能力的各項中譯手冊也將陸續推出。屆時,大家就可進一步針對特定的素養能力有進一步的了解,並運用到課程與生活當中,敬請期待並關注華泰劍橋英語部落格囉!

 


相關網頁推薦

想進一步獲得最新劍橋素養資訊、觀看素養簡介影片,或了解劍橋素養教材?

歡迎點選以下窗格前往了解更多!

image  image


V小編

2021/4/6


 相關閱讀

明日教育藍圖:劍橋生活素養架構

素養培育指南:劍橋素養中譯手冊大公開!

素養培育指南:情緒發展

素養培育指南:學習方法與態度

素養培育指南:協同合作


 課程規劃諮詢需求,或劍橋英語學習教材書籍採用諮詢需求 (劍橋兒童英檢、劍橋國際英語認證、雅思英語測驗等),請洽華泰文化: 02-2162-1217,或加入華泰文化線上客服 Line@,搜尋ID: @hwataibooks

    華泰劍橋 ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()