自從 108 新課綱啟動後,包括家長、教師在內無不迫切想了解如何在課程、生活中協助新生世代發展 21 世紀不可或缺的「素養能力」。由劍橋大學出版社與劍橋大學教育系合作發表的研究成果─劍橋生活素養架構(CLCF),內容揭櫫21世紀必備的六大生活素養能力,並從學齡前到在職階段,循序漸進提供了完整的素養培育指南。(點我了解什麼是劍橋生活素養架構)

在現今數位化、自動化及充斥人工智慧的時代裡,能夠透過創意、創新思考來打破框架限制,培養解決問題的能力至關重要。小編今天要針對創意思維 (Creative Thinking),探索其定義及各年齡段的能力指標,並提供該素養的中譯版培育指南,讓我們一起看下去吧!

image

「創意思維」的定義與能力指標

創意是一個複雜的概念,可以定義為一種傾向或能力,可以迅速地產生出多種獨特新穎的想法、替代作法,或多種可能,並且加以發揮運用。這些想法、替代作法,或各種可能,不只是發想者本身自得其樂,更要讓他人公認具有價值和意義(Mumford, 2003; Restak,2011; Sigelman & Rider, 2012)。「創意思維」的屬性,包括擴散性思考(divergent thinking)、想像力、靈活的認知、能承受含糊多義(ambiguity) 或不可預測的現象、內在動機,以及喜好探索未知事物 (Restak, 2011; Sigelman & Rider, 2012)。

對於「創意思維」,劍橋將其定義分成三個核心範圍:

1. 參與創意活動

2. 根據自己的看法或其他來源資料,發想新內容

3. 運用新的發想內容解決問題,並做出決定

並依五大學習歷程 (Learning Journey) 列出「能力指標」(Can Do Statements)。這些指標,描述學習者於各階段完成時,能夠做到的事。指標會視學習者所處的不同情境而有所不同。因此,只是做為規劃課程或評估的初步參考點。

image

能力指標:以大學階段為例 (詳細內容請閱讀下方手冊)

image

 

「創意思維」的課堂應用建議

現在,許多主管都希望員工有創意,但這可能與正規教育的作法相悖,因為正規教育重視的是可以衡量、事先確定的標準。創意思維像其他生活素養能力一樣,不容易評估、衡量、納入課程中,因為它多表現在個人開放性的反應。為此原因,要在課堂上倡導創意思維並且具體實行,就應該以一種與眾不同、不求硬性評估、重視全面發展的方式進行。

創意思維的核心在於新穎和變通性。此外,至關重要的是,學習者必須反思新想法的效用,設法用它們來解決問題、做成決定、實現目標如果學習者可以創意地表達,他們的動機就會增強,好奇心也會提升。要求學習者作具創意性的回應也可以提高他們的自尊和自我意識,使他們有信心去反思、提問、聯想,而不會感到緊張或害怕同儕評斷。將創意思維納入教學中,方法很多;以下說明如何在不同階段進行這類活動。

課堂活動建議範例:以成年學習者為例 (更多活動建議請閱讀下方手冊)

image

 

由師大周中天教授執筆英翻中

全民輕鬆了解「創意思維」

為了協助大家認識劍橋生活素養架構,台灣總代理-華泰文化特邀師大周中天教授執筆翻譯劍橋生活素養架構介紹手冊,手冊共有八份,包含:

1. 概述(Introduction)

2. 情緒發展 (Emotional Development)

3. 學習方法與態度 (Learning to Learn)

4. 創意思維 (Creative Thinking)

5. 慎思明辨 (Critical Thinking)

6. 溝通互動 (Communication)

7. 協同合作 (Collaboration)

8. 社會責任 (Social Responsibility)

 

期待透過這份素養架構的中文翻譯,將劍橋的生活素養教育實踐藍圖分享給更多關心教育的家長與教師,讓台灣新世代具備足夠的素養能力來迎接明日生活的各項挑戰!

一起閱讀周中天教授的導言及劍橋生活素養架構的創意思維 (Creative Thinking) 手冊吧!

 師大周中天教授導言

 劍橋生活素養架構-創意思維 (Creative Thinking)

 

接下來,針對其他單一生活素養能力的各項中譯手冊也將陸續推出。屆時,大家就可進一步針對特定的素養能力有進一步的了解,並運用到課程與生活當中,敬請期待並關注華泰劍橋英語部落格囉!

 


相關網頁推薦

想進一步獲得最新劍橋素養資訊、觀看素養簡介影片,或了解劍橋素養教材?

歡迎點選以下窗格前往了解更多!

image  image


V小編

2021/5/3


 相關閱讀

明日教育藍圖:劍橋生活素養架構

素養培育指南:劍橋素養中譯手冊大公開!

素養培育指南:情緒發展

素養培育指南:學習方法與態度

素養培育指南:協同合作

素養培育指南:慎思明辨


 課程規劃諮詢需求,或劍橋英語學習教材書籍採用諮詢需求 (劍橋兒童英檢、劍橋國際英語認證、雅思英語測驗等),請洽華泰文化: 02-2162-1217,或加入華泰文化線上客服 Line@,搜尋ID: @hwataibooks

    華泰劍橋 ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()