劍橋國際英語認證(Cambridge English Qualifications)為「以溝通為本」的語言評測考試,廣為全球認可,內容基於真實生活情境,幫助學生發展有效溝通所需的英語技能。

認證共五個級別,各級別提供教學者及學習者階段性且明確的教、學能力指標,可循序漸進地提升學生語言實力並增進學習自信心。

小編今天為各位整理了 B2 First (FCE) 級數的官方備考書單,想協助學生備考的老師及家長們,千萬不要錯過呦!

image

B2 First (FCE) 語言能力指標

B2 First (FCE) 為整套認證考試的第三步,向下可串接 B1 Preliminary (PET) 考試為英語能力打底,向上則可延伸至 C1 Advanced (CAE) 考試,幫助學生循序漸進向上提升能力。通過 B2 First考試的考生代表其已具備在全英語環境中溝通的英語技能,並能夠展現以下語言能力:

1. 有效地面對面溝通,表達意見及陳述論點

2. 書寫清晰具豐富細節的英文,表達意見並説明不同觀點的優劣

3. 理解英文新聞內容

4. 書寫英文信件丶報告丶故事及許多不同文體的文章

 

B2 First (FCE) 劍橋官方備考書單

針對 B2 First (FCE) 所推出的官方備考書籍總共有5套,其中又分成課程教材類、輔助加強類及題本類三種書系:

課程教材類

Complete First for Schools 2nd Edition:官方備考主教材,適合長期準備。

輔助加強類

1. Grammar and Vocabulary for First:加強文法字彙用。

2. Exam Boosters:加強語言技能用。

題本類

1. First for Schools Trainer 2

解題訓練本,適用於考衝前期熟悉題型、鍛鍊解題技巧用。

2. B2 First for Schools 4 Authentic Practice Test

官方全真題本,適用於考衝後期計時答題、模擬正式考試用。

image

 

課程教材:Complete系列

說到備考,多半的人容易偏重於「該如何考過考試」而忽略「如何將整體語言技能提升以達考試要求」。然而,語言學習無法一蹴可及,劍橋國際英語認證多元的題型及考題內容也證明了:扎實的訓練整體語言技能,才是通過考試的根基。若只針對考試範圍做大量的背誦或不斷解題訓練應考技巧,學生很難靈活使用語言,學習動力也容易日漸疲乏。因此,由劍橋官方推出的備考教材 Complete 系列特別強調了語言訓練 (Language Development) 與應考技巧訓練(Exam Strategy)之間的平衡

一起來了解Complete系列吧? (點我前往購書)

 

輔助加強書籍:

Grammar & Vocabulary (文法字彙) v.s Exam Booster (技能加強)

考生有部分項目較弱或有想額外加強的地方,也可以搭配使用官方推出的輔助加強書籍。

Grammar and Vocabulary for First 提供了 B2 First (FCE) 考試常見的文法句型及主題字彙,含有詳盡的解說,還結合了 B2 First (FCE) 考試聽說讀寫考題作為複習,效率加倍!(點我前往購書)

Exam Booster 則著重應考技巧的訓練,內容依照 B2 First (FCE) 聽說讀寫考試項目分成四大單元,每種題型皆含有三份跨頁 worksheets,讓考生從不同面向增進語言能力及培養應考技巧。(點我前往購書)

(想額外增進學生閱讀實力嗎? 歡迎參考:從小培養 ESL 閱讀實力!劍橋兒童閱讀選集 Cambridge Primary Reading Anthologies)

 

題本類比較:

Trainer (解題訓練本) v.s Authentic Practice Test (全真題本)

考前勤寫題本對考生而言不可或缺,但在寫題目前,確保考生已具備該測驗級別要求的語言程度是很重要的,這樣考衝前的題目練習,才能真正發揮效果。若考生程度不足,一昧寫題不僅容易因挫折而扼殺學習動機,更加深備考的壓力。

小編建議考生可以多加利用以下兩本題本來做考前衝刺訓練。考衝期可分成兩階段做準備:首先透過 Trainer 系列的題型訓練,熟悉考題題型,並逐步訓練解題技巧;之後,則可進一步利用官方全真題本 (Authentic Practice Test) 計時寫題、模擬正式考試並預測成績落點

一起來看看兩者差異吧!

image

image

 

透過以上兩階段的寫題練習,在考前讓考生了解完整的考試流程、題型及難度,不僅能鍛鍊考生的應考技巧及寫題上的時間配置,更能減緩考試帶來的緊張與焦慮,讓考生在應試時,得以呈現真實的語言實力。

(點我購買 Trainer 解題訓練本)

 

全真題本不只一本,考前是否都要做完呢?

目前 B2 First (FCE) 的全真考題本共有四冊,書封數字代表考題新舊,數字越大代表考題越新一本題本共有四回完整考題,至於考前寫幾本,則依個別考生的寫題狀況以及備考時間而定。不過,建議考生不要將重心放在自己寫了幾本的考題,而是著重於考題的訂正與答案的理解。另外,因為寫作與口說考試並沒有標準答案,所以建議考生可以與同儕互相練習,或是另尋專業老師協助來提升語言技能。

(點我前往購買全真題本)

image

 

以上就是針對 B2 First (FCE) 的備考書單推薦,之後也會陸續推出其他劍橋英檢備考特輯文章,敬請期待並關注華泰劍橋英語部落格囉!

V小編

2021/6/17


 劍橋英檢官方備考書籍盡在華泰網路書店 Hwa Tai eShop! 

點我前往購書

image


 課程規劃諮詢需求,或劍橋英語學習教材書籍採用諮詢需求 (劍橋兒童英檢、劍橋國際英語認證、雅思英語測驗等),請洽華泰文化: 02-2162-1217,或加入華泰文化線上客服 Line@,搜尋ID: @hwataibooks

   

    華泰劍橋 ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()