學習語言除了技能發展外,讓課程內容與生活接軌也是很重要的一環。透過英語來學習跨學科知識內容,不僅能提供學生一個實際使用英語的媒材,也能促進英語課程的深度與廣度,讓語言技能與學科知識發展並進!

以下小編要來和各位介紹劍橋大學出版社全新的英語自然科學教材 Science Skills,準備好一起探索了嗎?Let’s go!

(以想了解什麼是 CLIL 教學嗎? 點我前往閱讀相關文章)

image

 

Everything starts with a question!
以探究式教學導入學科知識,好玩又有趣!

「蝙蝠是鳥類嗎?吃完飯後,我們的食物去哪裡了呢?」

Science Skills 利用兒童探索世界的本能,驅動其與生俱來的好奇心,以多元且貼近生活情境的   Big Questions 展開課程內容,學科知識涵蓋生物、物理、化學、工程等領域,並以手作活動、DIY 實驗帶領學生從不同面向探索自然科學的奧妙。

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劍橋的研究指出:學生在語言能力上的自信心,往往取決於其口語能力的好壞許多人明明英語程度不錯,但因為不敢開口用英語與他人交談,而自認英語不夠好。你是否也是如此呢?學習語言的目的在於溝通與交流,因此,課程內容與生活情境應雙向接軌,才能幫助學生培養真正的英語溝通力。

小編要來介紹一套劍橋全新的成人溝通與口說表達訓練教材,讓我們一起看下去吧!

(點我看書)

 

學習英語常見的迷思與挑戰

1. The Speaking Paradox 口說能力的迷思

當學習者試圖協助問路的外國遊客、或是與外籍同事交談,卻無法順利以英語做交流時,就容易失去自信心,進而對英語豎起一道屏障,影響學習。

2. Feeling Disengaged 課程內容與真實生活脫節

課程內容的實用度會大大影響學生於課外使用英文的機會!若內容太過著重語言的規則與意義,容易使課程流於形式,限制了學生於真實語情境下的英語溝通力。

→ 為解決以上問題,Evolve 著重學習者的溝通互動力、以學習者生活或職場中常見的真實情境作為課程內容,協助學生 get ready for real life!

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著新冠肺炎疫情蔓延,遠距教學成為校園防疫的重要措施,之前小編已推薦過實用的平台資源幫助教師們進行遠距課程,不過,教師又該如何透過遠距方式了解學生是否確實吸收課程內容呢?別擔心!這次小編要來教老師們如何利用 Google 表單製作線上測驗,學習成效加倍!

(延伸閱讀:防疫不停學:遠距教學 & 學習資源分享)

 

三步驟簡單製作線上測驗!

步驟一:建立Google表單

首先進入Google頁面,登入雲端硬碟。

image

進入雲端頁面後,選取「新增」,查看「更多」,點選「Google 表單」。

image

 

步驟二:製作線上測驗

進入表單頁面後,點選右上角的「齒輪設定」。

image

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image

新冠肺炎防疫期間,「遠距教學」及「線上學習」成了教育界的流行語,教師們試圖打破線下面授潛藏的困難,在虛擬空間建立起有效且不間段的學習環境。但是遠距教學該如何著手進行呢?劍橋大學出版社樂於幫助教師,特別推出了 Supporting Every Teacher — 防疫特輯系列教學文章,幫助教師從無到有,循序漸進建立遠距教學課程。快跟小編一起看下去吧!

 

同學一起上線吧!

遠距教學分成三種方式—線上同步直播教學、教學影片、線上學習活動,在籌備課程初期,教師可依課程需求及學生習性調整以上教學方式的比例,並選擇適合的線上學習平台。以下兩篇文章可幫助教師籌備、安排並設計遠距課程:

Supporting every teacher: moving your classes online #1

Supporting every teacher: moving your classes online #2

 

直播教學最佳利器 — Zoom 平台教學大公開

支援線上直播教學的平台有:Zoom、Blackboard、Adobe Connect 等,其中,Zoom 除了是商用視訊會議常見的平台外,許多教育機構也常使用這個平台作為線上教學的工具。以下文章為Zoom 平台課程建立教學,以及功能介紹:

Using a video conference platform for teaching online

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙語教育當道!「CLIL 教學法」成為近期教育界中不斷被提起的一個名詞。身為英語或學科教師,想進一步提升雙語教學專業,取得國際認可的專業證明嗎? 一起和小編來了解 TKT CLIL 吧!

什麼是 CLIL 教學法?

CLIL (Content and Language Integrated Learning),又稱為「學科內容與語言整合學習」,是將學科內容與語言學習互相結合的一種教學方法。例如:用英語教授科學、數學、藝術等課程內容,進而同時促進學科知識與語言技能的整合式學習。此教學方式對於學習者有諸多益處,一方面透過學科內容鞏固語言在真實語境下的應用、一方面也能透過外語幫助學習者進一步思索學科知識,達到相輔相成的學習效果。

但是,CLIL 教學法與EMI全英語授課 (English as a medium of Instruction) 並不同。教師可依學生程度及需求調整學科內容及語言學習之間的比例,建立以語言學習為主、學科知識為輔的 Soft CLIL 課程,或是以英語教授課綱中大部份學科內容的 Hard CLIL 課程。

image

(↑ The TKT Course CLIL Module p.6: Soft CLIL v.s Hard CLIL)

TKT CLIL考什麼?

TKT CLIL 為 TKT 劍橋英語教師認證延伸模組,內容涵蓋 CLIL 教學法理論及實務上的各種知識及教學建議,不僅可幫助教師更加了解 CLIL 教學法的目的及實行方式,也能提供教師一個專業上的師資證明,非常適合英語科教師/雙語學科教師及準備成為英語授課的師培生! 

主要測驗內容分成以下四個部分:

1. CLIL 教學法的基本知識

2. CLIL 教學法的課程準備

3. 課程實施的方式

4. 學習評量的方法

(點我了解 TKT 認證核心模組)

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(最近更新: 2020/3/10)

Kid's Box 系列為 YLE 劍橋兒童英檢 (以下簡稱 YLE 英檢) 的官方備考主教材,課程呼應了 YLE 考試「趣味學習 (Fun)」的核心價值,內容不僅貼近兒童心理,還結合了完善的學習進程並培養兒童自主發展。該如何提升孩子的學習欲望呢?就讓我們一起探索 Kid’s Box 的世界吧!

 

 呼應劍橋語言學習理念:

不為了備考而備考,而是為了具體呈現學習進程

Kid’s Box 系列為 YLE 英檢的官方備考主教材,課綱完全參照YLE英檢架構,但內容並不全然針對『備考』,而是平衡發展學童的語言技能 (Skills) 及備考策略 (Strategy)。其設計理念與 YLE 英檢的出發點一致,皆是將『考試』作為孩童學習歷程中的一個個里程碑,具體呈現學習目標,增進孩童學習動機。如此一來,孩童既能在幽默風趣的主教材裡找到學習英語的樂趣,又能從取得YLE英檢的盾牌中獲得自信心,進而提升英語學習的續航力。

 

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劍橋國際英檢 (Cambridge English Exams) A2 Key (for Schools) 及 B1 Preliminary (for Schools) 級數將於2020年1月改制囉!

以下小編幫各位整理了新制 B1 Preliminary (for Schools) 的最新資訊,包含:新制考試題型變動、官方考試影片、考試資源等,就讓我們一起看下去吧!

( 新制 Key (KET) for Schools資訊請點我前往了解)

觀看劍橋官方新制考試說明影片↓

 

新制考試架構(調整部分標示紅字)

考試架構主要改變在於 Reading & Writing 項目拆成2個考試項目,測試時間總長則不變。

 

小編的改制重點提要:

1. 加強考生讀寫能力,著重訓練閱讀技巧並提供更多寫作機會。

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劍橋國際英檢 (Cambridge English Exams) A2 Key (for Schools) 及B1 Preliminary (for Schools) 級數將於2020年1月改制囉!

以下小編幫各位整理了新制 A2 Key (for Schools) 的最新資訊,包含:新制考試題型變動、官方考試影片、考試資源等,就讓我們一起看下去吧!

( 新制Preliminary (PET) for Schools 資訊請點我前往了解 )

觀看劍橋官方新制考試說明影片↓

 

新制考試架構(調整部分標示紅字)

考試架構主要改變在 Reading & Writing 項目,改變如下:

1. 測驗時間:70分鐘 → 60分鐘

2.閱讀項目題數:9部分56題 → 7部分32

3.寫作項目題數:1篇文章→2篇文章

 

小編的改制重點提要:

1. 加強考生語言的產出技能 (productive skills),著重訓練「寫作」「口說」能力。

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(最近更新: 2020.3.11)

IELTS 雅思考試乃是許多學生一圓留學夢不可或缺的門檻,一個有效的備考教材不僅能幫助教師們協助學生備考,更能促進學生建立良好的學習策略與語言根基,為未來的學術生活打好基礎。

今天小編要來向各位推薦劍橋大學出版社最新推出的雅思官方備考主教材—Mindset for IELTS,內容豐富扎實,且結合了多元的線上學習資源,教授雅思的教師千萬不能錯過呦!(點我購書)

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018 新制YLE 劍橋兒童英檢 Flyers 考試推出了新的寫作題型—看圖寫故事。如何有效提升孩童的英語寫作能力呢?YLE 英檢官方備考書籍 Fun for 作者暨劍橋大學考試院講師 Anne Robinson 表示:只要給予明確的指引及訓練,每個孩子都能成為寫故事高手!

小編將在本篇文章分享 Anne Robinson 訓練孩童寫作的要訣,並利用 Fun for 教材的內容當範例,錯過本文可惜喲!


Fun for 4th Edition 小簡介

(點我了解更多產品資訊)

立即購書

  • * 參照 2018 新制 YLE 劍橋兒童英檢,可作為 YLE 備考教材,亦可作為一般單字文法加強用書。
  • * 融合主題字彙與文法,提供多元具遊戲感的練習題,加深學習印象。
  • * 學生課本附線上帳號,透過線上學習平台,提供更多文法字彙練習。
  • * 每冊隨附 Home Fun Booklet 綜合練習本,可穿插於課程中或作考前複習用。
  •    (點我了解 Home Fun Booklet 資訊)

 

Anne Robinson 的寫作訓練三步驟

寫作是一種語言的產出過程,對於孩童來說較為陌生,也因此循序漸進的帶領孩童能有效降低其寫作上的焦慮及不安感。Anne Robinson 的三步驟訓練寫作方式,恰好建立了孩童的自信及對於寫作的興趣。

步驟一:有什麼字可以敘述這些圖片?

文章標籤

Cambridge ELT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()